Природа тонического сокращения. Вязкие сопротивления

Filed Under (Подсказки) by admin on 29-06-2018

0

Один из них — «активное» напряжение, или укорочение, которое зависит от степени деполяризации мышечных волокон; другой — «пассивное» поддержание укороченного состояния вследствие физических препятствий расслаблению, например из-за трения волокон друг о друга.

 

Однако, по нашим наблюдениям, упругое и вязкое противодействие растяжению имеет место и при тонусе одиночного мышечного волокна, причем ни одно из них не может быть названо пассивным, так как оба возрастают в результате возбуждения.

 

Как выяснилось из дальнейших экспериментов, вязкие сопротивления деформации по мере поддержания тонического сокращения постепенно возрастают. Это обнаруживается, например, в виде замедления расслабленной мышцы. После длительного тонуса мышца растягивается весом миографа значительно медленнее, чем после кратковременного. Эта тягучесть, расслабления несомненно связана с вязкими сопротивлениями; если расслабляющуюся мышцу растянуть, то она обнаруживает свойства пластичности.

 

К таким же выводам приводят и электрофизиологические наблюдения. При регистрации потенциалов действия во время тонусоподобного сокращения можно видеть, что почти с самого начала подъема миографической кривой волны В начинают прогрессивно  уменьшаться Получается парадоксальное соотношение, когда усиление сокращения происходит при ослаблении потенциалов действия. Внимательное наблюдение показывает, что величина потенциалов В пропорциональна не абсолютной величине сокращения, а градиенту его возрастания. Факт парадоксального ослабления волн В при возрастании тонического сокращения сильно отличает механизм тонуса от механизма тетануса. Очевидно, что во время тонической формы деятельности суперпозиция дискретных актов играет главную роль лишь в фазу укорочения мышцы. Поддержание же тонуса в значительной мере обеспечивается какими-то иными процессами — длительными, способными к слиянию и медленно обратимыми изменениями структур мышечного волокна, чем-то похожими на возрастание вязкости.

Post a comment