Функция тонуса. Возбудимость нерва

Filed Under (Подсказки) by admin on 09-06-2018

0

Чтобы исключить влияние сократительной деятельности других мышц, производилась их полная денервация в тазовой полости. Кошки предварительно усыплялись под стеклянным колпаком парами хлороформа. После трахеотомии с перевязкой сонных артерий производился послойный разрез брюшной стенки вдоль паховой складки, на 1,5-2 см выше нее. При этом брюшина оставалась неповрежденной.

 

 

Седалищный и запирательный нервы брались на финдер и перерезались. Перерезались также большой подкожный нерв и передняя глубокая ветвь бедренного нерва, иннервирующая портняжную мышцу. Перерезка бедренного нерва, который иннервирует исследуемую мышцу, производилась по возможности ближе к месту образования общего ствола из поясничного сплетения. Это позволяло накладывать раздражающие (погружные) электроды на большем расстоянии от места перерезки во избежание влияния последней на возбудимость нерва. После наложения электродов рана наглухо зашивалась.

 

В ряде опытов деятельность латеральной головки четырехглавой мышцы и деятельность ее трехглавой части изучалась порознь. Для этого в первом случае производилась тщательная денервация трехглавой части, а во втором — латеральной.

 

Животное укреплялось в станке спиной книзу; конечность с исследуемой мышцей перекидывалась через подставку так, что линия, соединяющая тазобедренный сустав с голеностопным, образовывала по отношению к оси тела угол в 45°. Конечность в области голеностопного сочленения перевязывалась ниткой, которая другим концом привязывалась к рычагу миографа. Во время опытов поддерживался наркоз желаемой глубины (смесь хлороформа и эфира 1:4). В качестве источника раздражения был использован неоновый прерыватель. Пороговые сокращения обычно получались в ответ на силу 0,2-0,3 деления его шкалы. Потенциалы действия регистрировались с помощью катодного осциллографа.

 

 

Оказалось, что получить раздельно тонус и тетанус четырехглавой мышцы путем раздражения ее двигательного- нерва весьма трудно. В подавляющем большинстве случаев при умеренном наркозе свежий нервно-мышечный прибор развивает сокращения смешанные, состоящие из двух компонентов: а) общего тонического укорочения и б) накладывающихся на него тетанических сокращений. Обычно при слабых раздражениях тонический компонент начинает проявляться при частотах около 10 гц; при более редких раздражениях мышца производит лишь быстрые одиночные вздрагивания. Частоты в 20-30 гц являются оптимальными для появления тонического компонента. При этих частотах тонический компонент имеется с самого начала сократительного процесса; быстрые зубцы накладываются на пологий, иногда ступенчатый подъем. По выключении раздражения тонический фон сохраняется на долгое время и может быть легко устранен легким надавливанием на конечность. При более высоких частотах раздражения тонический компонент выявляется хуже, маскируясь или сбиваясь возросшей тетанической активностью. Однако он легко обнаруживается по окончании раздражения в виде остаточного укорочения. То же самое происходит и при увеличении силы раздражения.

 

Описанная картина очень напоминает те двухкомпонентные сокращения, которые можно получить на скелетной мышце лягушки. Не обусловлены ли тонический и тетанический компоненты сокращения в мышце млекопитающих, как и в мышце амфибий, деятельностью двух специализированных сократительных приборов? Для проверки этого предположения мы прежде всего предприняли блокировку нервных импульсов постоянным током (блокирующие электроды накладывались на бедренный нерв ниже раздражающих электродов). Оказалось, что по мере развития блока первыми исчезают тетанические сокращения, проходя через уравнительную и парадоксальную стадии парабиоза.

Post a comment