Состояния сознания.

Filed Under (Подсказки) by admin on 24-03-2016

0

Метод медитативного интонирования, его возможности вызывать альтернативные (более высокие и позитивные) состояния сознания, воспитывать духовные тенденции и стремление к саморесишзации.

24-03-2016_19·40·49



В предыдущих главах рассматривались только медицинское и научное значения интонирования мантры, взаимосвязи между шишковидной железой и мелатонином. Однако при медитативном интонировании имеют Место и дополнительные процессы, с учетом которых Можно более развернуто объяснить терапевтическую эффективность и возможность вызова более высоких положительных состояний сознания.

Возрастание тета-активности коры головного мозга, активизирование лимбической системы и измененные состояния сознания Лимбическая (эмоциональная) система головного мозга состоит из трех тесно взаимосвязанных основных центров: 1) гиппокамп, который включается в механизмы активизации, памяти и измененных состояний сознания; 2) миндалевидное тело, которое ответственно за эмоции, настроение и мотивацию; 3) переднемозго-вой медиальный пучок (ПМП) — центр удовольствий и вознаграждений. Под активизированием подразумевается постоянное воздействие на определенные клетки различными стимулами, которое далее изменяет последующую активность и чувствительность к этим стимулам таких групп клеток или нейрональной сети. Некоторые клетки гиппокампа, названные СА„ могут играть основную роль в реализации трансцендентальных (духовных) переживаний. Считается, что сеансы медитации или другие трансцендентальные переживания влияют на эти клетки и вызывают устойчивые физические изменения. Возможно, эмоциональное интонирование стимулирует эти клетки и приводит к увеличению составляющей тета-волн в активности головного мозга. Когда переднемозговой медиальный пучок стимулируется медленно и правильно, мы испытываем удовольствие, или «всеобъемлющее единение, космическую любовь, альтруизм и, в редких случаях, космическое сознание.
Эмоциональная вокализация и некоторые гармонически повторяемые звуки, такие как григорианские песнопения, воспринимаемые как священная музыка, я также события или обстоятельства, тоже могут вызывать управляемую лимбическую стимуляцию, приводить к высоким состояниям сознания, к умиротворенному, блаженному интеллектуальному чувству единения. Гиппокамп вовлекается в возникновение пси-феномена (феномен экстрасенсорного восприятия), появлению пси-феномена способствует и эмоциональная визуализация. Медитативное интонирование может усиливать пси-феномен при вызванных таким образом измененных состояниях сознания. В силу этого можно постулировать, что эмоциональное интонирование мантры является мощным стимулом, вызывающим активизацию лимбической системы; его действие реализуется через возросшую активность тета-волн, пси-феномена и высшие состояния сознания.

Post a comment