Прежде чем сесть на диету. Пользуйтесь головой, а не вилкой.

Filed Under (Подсказки) by admin on 11-11-2015

0

Как ни дико это прозвучит, вы можете перепрограммировать свой мозг на правильное питание. Помимо физиологических, гормональных и социальных источников влияния на ваш аппетит, есть еще один — психология.

Пользуйтесь головой, а не вилкой.

Человеческий разум во многом подобен ребенку. Скажите ему, что этого делать нельзя, отнимите у него что-нибудь, и он будет хотеть этого больше всего на свете. Он станет одержимым.

Психологи из Хертфордширского университета обнаружили, что, если вы сидите на диете, тяга к «запретным» продуктам типа шоколада только усиливается. В своем эксперименте исследователи показали восьмидесяти пяти женщинам серию картинок, изображающих аппетитные шоколадные торты и пудинги, и выяснилось, что эти картинки возбуждали гораздо более сильное желание у испытуемых, чем изображения других манящих объектов, таких как духи или «мерседесы». И что дальше? А то, что среди женщин, сидевших на диете (на момент проведения эксперимента), реакция была еще более сильной. У них была больше выражена не только тяга к сладкому, но также и чувство вины. «Судя по всему, соблюдение диеты воздействует на восприятие людьми пищи — в данном случае шоколада, — пишут авторы исследования. — Вместо того чтобы помогать людям уменьшить потребление продуктов, вредящих здоровью, и переключиться на более здоровое питание, диета, по-видимому, вызывает противоположный эффект, усиливая тягу к тем продуктам, которых люди стараются избегать… Если постоянно лишать мозг человека пищи, которая ему нравится, ему этой пищи будет хотеться еще больше».

Ясно, что эту проблему необходимо подавить в зародыше, прежде всего позволив себе в небольших количествах те продукты, тяга к которым у вас особенно сильна, а затем постепенно изменив свое отношение к продуктам, которые вас полнят. Как выясняется, «стройность силой мысли» — не такая уж пустая фраза. Согласно авторам другого недавнего исследования, сила мысли действительно способна помочь стать стройнее. В исследовании приняли участие сорок семь женщин, которых просили проводить в раздумьях полчаса в день после обильного обеда. (Я сама нахожу это занятие очень приятным, вот только есть опасность уснуть.) Ученые обнаружили, что, если человек в подробностях вспоминает недавний обед, вероятность того, что он захочет перекусить между обедом и ужином, снижается на треть. Руководившая этим экспериментом Сюзан Хигс полагает, что связь между памятью и весом тела может оказаться сильнее, чем считалось ранее. «Цепкость памяти может быть одним из факторов, объясняющих, почему одни люди едят больше других, — говорит она. — Если человек отвлекается и забывает, что он ел, в нем раньше просыпается аппетит».

Поэтому следите за собой. Внимательно смотрите, что вы едите, но не мешайте себе наслаждаться едой, делайте это исподтишка — также, как заботливая мамаша незаметно наблюдает за ребенком, который плещется в лягушатнике. Некоторым людям истина открывается в форме дневника питания, куда они подробно записывают, что съели. Они полагают, что таким образом сдерживают себя и избегают бессознательного потребления пищи. Попробуйте. В моем случае этот метод не сработал. Меня хватило только на один день. Я нашла этот опыт описания съеденного за завтраком и обедом настолько утомительным, что мне пришлось утешать себя печеньем, так что за тот день я даже поправилась. Но в вашем случае, не исключено, это может сработать — кто знает? Главное — сознавать, что вы едите, и знать о своих слабостях, которые только и ждут момента, чтобы сбить вас с правильного пути при первом же урчании живота.

Даже если вся эта психологическая болтовня не вызывает у вас интереса, вы можете, по крайней мере, признать, что ваши эго, супер-эго и ид должны быть устремлены в одном направлении, в направлении вашего нового «я» — здорового, уравновешенного, уверенного в себе. Вы быстрее достигнете этой цели, если перестанете наказывать себя за то, что у вас такое тело, и за то, что оно занимает так много места. Наказание всегда влечет за собой лишь бунты и протесты, и неведомая сила неудержимо тянет вас обратно к холодильнику. Будьте добры к себе и думайте только о хорошем.

Post a comment