Способы визуализации

Filed Under (Подсказки) by admin on 24-04-2016

0

Существуют многочисленные теории относительно Церебральных и психических механизмов, вовлекаемых в процесс визуализации.

17-03-2016_22·03·52


Ахтерберг говорит, что воображаемое является как диагностическим инструментом, так и способом терапии при лечении различных заболеваний. Воображаемые картины воздействуют на тело, а тело, в свою очередь, влияет на воображаемое. Воображаемая картина рассматривается как инициатор иммунных изменений. Ахтерберг обнаружила, что психологические факторы предсказательны в отношении последующего болезненного состояния, а изображение, возникающее у человека, чрезвычайно важно для конкретизации характера последующих болезненных состояний. Гофф также указывал на терапевтические свойства воображения и его связь с творческой активностью. Райдер обнаружил, что воображение, направленное на клетки крови (ней-трофилы и лимфоциты), влияет на них, и подчеркнул, что это свидетельствует в пользу представления, что ментальные процессы, т. е. воображение, могут влиять на клетки иммунной системы. Виттлинг обнаружил, что правое полушарие головного мозга активизируется при просмотре эмоциональных, возбуждающих кинофильмов. Было сделано заключение, что активность правого полушария не ограничивается регуляцией субъективных слов, а распространяется на процессы общего контроля за фундаментальными биологическими и гормональными функциями.

Кац обнаружил, что эффективное воображение связано с самореализацией, верой, практической деятельностью, мотивацией в рамках конкретного контекста. Джонс исследовал частоту сердечных сокращений и биологические эффекты мысленных образов и пришел к заключению, что воображение вызывает сложную глобальную реакцию вегетативной нервной системы (ПНС и СНС), организма и центральной нервной системы (ЦНС). Вызываемые, согласно конкретным инструкциям, образы изменяют сердечную деятельность, дыхание, электрическую активность головного мозга, мышечную активность.

Лий считает эйдетические (очень яркие) образы настолько живыми, что их невозможно отличить от реально воспринимаемых; они являются особенно эффективными в плане вызова психосоматических реакций; при этом имеет место сильное вовлечение в этот процесс правого полушария. Спитцер установил, что включение внимания активизирует как поведенческие реакции, так и функции нервных клеток. Таким образом, концентрирование внимания, его пробуждение, напряжение, мотивация приводят к возникновению более ярких образов. Эти данные свидетельствуют о том, что для максимального повышения активности нервных клеток необходимо концентрировать усилия на получении образов более высокой эмоциональной окраски.

Если полушария головного мозга играют решающую роль в генерировании и обработке образа, то лимбическая (эмоциональная) система чрезвычайно важна для всего процесса. Полушария, по-видимому, генерируют образы, а лимбическая (эмоциональная) система опосредствует и транслирует яркие образы в сферу реализации биологических и физиологических эффектов. Мартиндейл подтвердил то, что лимбическая система самым тесным образом связана с воображением. Кунцендорф открыл влияние образов на ВНС. В части II вы сможете заметить обширные связи и значение лимбической системы для ЦНС, ВНС, нейропептидов, иммунной и эндокринной систем, активности шишковидной железы и продуцирования мелатонина.

Post a comment