Мелатонин. Мелатонин и шишковидная железа.

Filed Under (Подсказки) by admin on 15-04-2016

0

Сейчас вполне определенно установлено, что мелатонин снимает отрицательные симптомы предменструального синдрома (ПМС). Сюда относят совокупность неприятных ощущений, которые наблюдаются до и после менструации, например головные боли, бессонницу, раздражительность, судороги и т. д. Мелатонин также оказывает терапевтический эффект в случае менопаузы и других сексуальных и репродуктивных расстройств. Например, у мужчин мелатонин способствует нормализации либидо (полового влечения).

17-03-2016_21·35·33

Шишковидная железа — основной модулятор всей нейро-эндокринной системы. Она выполняет функцию биологических часов, организующих наши циркадные (суточные) и прочие биологические ритмы.
Клетки сообщаются между собой посредством частотно-специфичных периодических сигналов и выбросов циклического АМФ (энергетические молекулы). Эти клеточные сигналы характеризуются специфической частотной амплитудой и формой волны. Хорошо известно, что гипофиз и шишковидная железа осуществляют свое воздействие через гормоны циклично, ритмично, пульсирующим способом. Тогда вполне возможно, что при нарушении функции шишковидной железы, главного регулятора ритма, и изменении концентрации мелатонина в крови нарушается связь между клетками, физиологическое равновесие и возникают различные заболевания.

У человека нарушение циркадного (ритмического) продуцирования мелатонина вызывает ускоренное старение и развитие рака.
К факторам, подавляющим функцию шишковидной железы, относятся наркотики, алкоголь, никотин (сигареты и табак), повышенные дозировки ибупрофена, диазепама (транквилизаторы), бета-блокаторы, мощные электромагнитные поля и очень яркий свет. Существуют также факторы, которые оказывают положительное влияние на шишковидную железу. Они детально рассматриваются в главе, посвященной диете и образу жизни.
Уникальные исследования, проведенные в 1995 году в медицинском центре Массачусетс кого университета, показали, что регулярное занятие медитацией приводит к увеличению физиологических уровней мелатонина. Они также подтвердили, что шишковидная железа не только обладает фоточувствительностью (чувствительностью к свету), но она также и «психочувствительна» (наш образ мышления влияет на нее). Работа этих авторов подтверждает результаты моих собственных исследований о важности медитации как составной части моего метода.

Post a comment