Мелатонин и рак.

Filed Under (Подсказки) by admin on 17-04-2016

0

Информация получена на основе обширных исследований, опубликованных на протяжении последних 12 лет в 150 научных журналах и монографиях и 1800 журнальных статьях, включая 1996 год.

17-03-2016_21·31·30



В многочисленных исследованиях обнаружена тесная взаимосвязь между измененными уровнями мелатонина, ритмом шишковидной железы и раком. Эта зависимость была настолько выраженной, что сейчас периодически применяют введение внутрь мелатонина при лечении некоторых форм рака.
Небольшие дозы мелатонина в 75% случаев приостанавливали рост раковых клеток. Исследования, подтвержденные большим числом наблюдений, показывают, что противораковый эффект мелатонина особенно выражен при раке грудной и предстательной желез.
Мелатонин оказывает наиболее выраженный ингибирующий эффект на раковые клетки и во вполне определенном диапазоне его концентраций — именно том, который обычно устанавливается в крови у здоровых людей.

У женщин мелатонин представляет собой часть естественной защиты против рака груди. Его первичное действие заключается в ингибировании роста раковых клеток молочной железы.
В настоящее время тамоксифен представляет собой одно из химиотерапевтических средств, применяющихся при лечении рака молочной железы. При добавлении мелатонина к клеткам, обработанным тамоксифеном, его эффективность возрастала в 100 раз. У женщин в 85% случаев наблюдалось уменьшение размера опухолей или задержка их роста. В настоящее время известно, что и мелатонин, и тамоксифен обладают некоторыми общими свойствами. Оба они относятся к нестероидным антиэстрогенам. Мелатонин является эндогенным (образующимся в организме) антиэстрогеном, в то время как тамоксифен относится к экзогенным (образующимся извне) антиэстрогенам.
Мелатонин оказывает выраженное ингибирующее действие на раковые клетки предстательной железы. У мужчин, больных раком предстательной железы, обычно наблюдается низкий уровень мелатонина, как это имеет место у женщин, больных раком молочной железы.
К настоящему времени известно, что шишковидная железа и гормон мелатонин оказывают выраженное онкостатическое (противораковое) или «убивающее рак» действие на неопластический рост, особенно в случае рака молочной и предстательной желез. Мелатонин эффективен также при лейкемии, карциноме легких, раке яичников, мочевого пузыря, толстого кишечника, матки и т. д.

Дальнейшие клинические и фундаментальные исследования должны окончательно определить роль мелатонина как важного хроно-онкостатического (регулирующего биологический ритм и останавливающего развитие рака) гормона в борьбе с раком.
Мелатонин предотвращает пролиферацию злокачественных раковых клеток, препятствуя клеточному делению (митозу). Все это реализуется при участии шишковидной железы путем переустановки и гомеостатической коррекции механизма клеточного деления и клеточных часов.
Старр одним из первых описал терапевтическую эффективность систематического применения мелатонина при лечении рака. Во всех случаях мелатонин оказывался вполне эффективным средством, вызывающим выраженную регрессию опухоли и полностью избавляющим от заболевания.
Дибелла сообщил об успешном использовании мелатонина при лечении различных видов рака.
Группа ученых провела исследования девятнадцати больных раком, у которых были неизлечимые формы злокачественных опухолей или не отмечалось положительных сдвигов при использовании обычной терапии. Мелатонин вводился внутривенно. У пяти из десяти больных обнаружилась задержка пролиферации рака, а у одного пациента произошла полная регрессия опухоли.

Группа исследователей (1994 г.) наблюдала за 42 больными раком, определяя уровень мелатонина до и после химиотерапии, а также спустя четыре недели после окончания лечения. Они обнаружили прямую корреляцию (взаимосвязь) между улучшением состояния больного и увеличением уровня мелатонина. Из шестнадцати пациентов, у которых увеличился уровень мелатонина, опухоль уменьшилась в 12 случаях, а у остальных не прогрессировала. Из двадцати шести больных, у которых было непрерывное падение уровня мелатонина, только у двух отмечалось улучшение. Эта работа свидетельствует о том, что уровни мелатонина могут служить маркерами, которые помогают врачу предсказать исход течения ракового заболевания.
Группа исследователей (1995 г.) цитирует работу доктора Б. Нериса, в которой говорится, что мелатонин может усиливать действие традиционной гемотерапии и в то же время препятствовать развитию побочных эффектов.
Группа исследователей обнаружила у больных раком выраженные дегенеративные изменения в шишковидной железе. Патоморфологические исследования показали атрофию шишковидной железы, уменьшение ее веса почти у всех больных, умерших от рака. Это подтверждает наше представление о том, что причиной рака может быть нарушение морфологии, структуры и функции шишковидной железы.

В 1991 году группа исследователей изучала действие мелатонина на цитокинетику. Полученные результаты говорят о том, что мелатонин препятствует делению клеток, т. е. специфически воздействует на клеточные циклы. Ученые высказали предположение, что мелатонин обладает потенциальным терапевтическим действием при лечении рака молочной железы. (Ксведению читателя: все клетки до деления проходят через определенные временные стадии.)

Группа исследователей обнаружила, что шишковидная железа посредством гормона мелатонина оказывает антимитотическое (препятствующее делению клетки, ее размножению) действие, влияет на клеточный цикл. Это действие подобно эффекту колхицина и проявляется в торможении клеточного деления. Колхицин представляет собой химическое соединение, используемое биологами для торможения деления клетки на определенной стадии.
В одной работе высказывается предположение, что уже близок тот день, когда окончательно будет доказано онкостатическое (задерживающее развитие рака) действие шишковидной железы.

Группа исследователей утверждает, что нет никакого сомнения в том, что мелатонин, вырабатываемый шишковидной железой, оказывает выраженное онкостатическое действие на неопластический (раковый) рост как in vivo (в организме), так и in vitro (в лабораторных условиях) на моделях рака молочной железы человека. Чрезвычайно перспективно определение роли мелатонина как потенциально важного хроно-онкостатического гормона и в диагностике, и в лечении рака молочной железы.
Было обнаружено, что после введения крысам карциногена DMBA, который вызывает рак молочной железы, опухоли развились у 50% крыс, не получавших мелатонин, в то время как у крыс, которых лечили мелатонином, опухоль не развилась вовсе.
Мелатонин может быть эффективным терапевтическим средством при лечении рака легких и кожи. Группа исследователей (1994 г.) описала случай, когда больному раком не помогали ни радиационное лечение, ни интерферон, однако после лечения мелатонином на протяжении восьми месяцев эта «терминальная» обреченная больная женщина почти полностью вылечилась. В возрасте 87 лет она оставалась живой и в добром здравии. При лечении мелатонином не отмечалось существенных побочных эффектов, не наблюдалось облысения, тошноты, не было отрицательных воздействий на иммунную систему, сердце, печень и другие органы.

Post a comment