Гастродуоденальная патология. Обследование желудочно-кишечного тракта

Filed Under (Подсказки) by admin on 05-08-2017

0

Дополнительно были проанализированы результаты дозированной физической нагрузки на велоэргометре у летного состава с язвенной болезнью в фазе ремиссии. Отмечено ,что на 10 мин отдыха показатели артериального давления соответствовали исходным данным. В то же время выявлено неполное восстановление свидетельствует о лабильности сердечно-сосудистой системы у обследованных. При определении годности к летной работе целесообразно учитывать степень выявляемых изменений при велоэрго-метрической пробе.

 

 


Изменения психики при различных заболеваниях крайне разнообразны и зависят от особенностей личности больного, нозологической формы болезни, длительности, тяжести и фазы заболевания Болезнь способна формировать определенной синдромокомплекс психических реакций. Знание этих психологических особенностей личности больного существенно помогает врачу диагностировать заболевание и прогнозировать дальнейшую профессиональную деятельность оператора в свете требований врачебно-трудовой экспертизы.
 

Комплексное клинико-психологическое изучение личности было проведено совместно с К. К. Иоселиани и В. Ф. Волоховым с помощью стандартных методик у летного состава с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Показано, что проведенные клинико-психологические обследования летного состава с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки позволили характеризовать общий уровень основных психических функций. Так, средний и пониженный их уровень при обострении язвенной болезни определялся у 74% больных, а хронического гастрита и гастродуоденита — у 94%. При ремиссии заболевания снижение основных психических функций выявлялось соответственно в 1,5 и 4,5 раза реже по сравнению с фазой обострения.
 

Следует отметить, что при освидетельствовании больных язвенной болезнью в фазе ремиссии необходим дифференцированный к подход к оценке психической работоспособности операторов, так как в условиях произвольного темпа деятельности она высокая, а в условиях дефицита времени — часто средняя. Выраженное ускорение темпа работы у этих лиц вызывает чаще всего эмоционально-, моторную неустойчивость и значительное снижение качества работы, появление серьезных ошибок, пропусков сигналов, неправильное , восприятие и осмысление информации. Психологическое исследование, проводимое в динамике, имеет большое практическое значение для подтверждения стойкости ремиссии язвенной болезни и правильного решения экспертного вопроса.
 

Таким образом, применение функционально-нагрузочных и психологических проб в практике ВЛЭ при обследовании лиц с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки помогает выявить латентную вегетативно-сосудистую неустойчивость, не определяемую в обычных условиях, что косвенно может свидетельствовать о недостаточно стойкой их ремиссии. Снижение переносимости проб без определенных указаний на причину является основанием для проведения обследования гастродуоденального отдела с целью исключения скрываемых или латентных заболеваний.
 

Определение функционального состояния организма дает возможность врачу-эксперту правильно оценить стойкость ремиссии болезни, обоснованно сформулировать оптимальное постановление о годности к летной работе и провести необходимые лечебно-профилактические мероприятия.

Post a comment