Гастродуоденальная патология. Изучение переносимости имитированных перегрузок

Filed Under (Подсказки) by admin on 03-08-2017

0

У летного состава с гастродуоденальной патологией, по данным В. Н. Денисова, величина ударного и минутного объемов сердца при фоновом исследовании и в условиях умеренных степеней гипоксии были несколько меньше по сравнению с показателями у здоровых лиц. Однако при пребывании на «высоте» у всех обследованных отмечалось увеличение этих показателей на 17-23% по сравнению с исходными величинами.

 

 


После дачи кислорода и аварийного спуска у 7 человек указанные клинические проявления прошли. Однако у одного обследуемого после спуска вновь возникла кратковременная потеря сознания с рвотой. В последующем у него через 25 мин на фоне хорошего самочувствия появились тошнота и повторная рвота желудочным содержимым. Половина обследованных скрывали наличие болевых и диспепсических проявлений язвенной болезни в течение около 3 лет. У остальных 4 человек отмечалось бессимптомное течение заболевания.
 
Изучение переносимости имитированных перегрузок голова- таз в 3 и 5 ед продолжителностью 30 с проводилось у лиц истребительной авиации с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки вне обострения (45 человек) и хроническим гастритом в фазе ремиссии (35 человек). Показано, что летный состав с хроническим гастритом хорошо их переносил. Среди лиц с язвенной болезнью в фазе ремиссии лишь у одного была зафиксирована удовлетворительная переносимость пробы, что обусловлено возникновением при перегрузке в 5 ед бигеминической экстрасистолии. Отмечено, что в период воздействия перегрузок у лиц обеих групп определялась синусовая тахикардия. При этом обращает внимание менее выраженный прирост пульсового давления при воздействии перегрузок в 3 ед и, особенно, в 5 ед у обследуемых с язвенной болезнью в фазе ремиссии, что, вероятно, связано с усилением ваготонических реакций.
 
Вестибулометрическая проба ПКУК была проведена у 48 человек летного состава с язвенной болезнью при освидетельствовании их с целью допуска к летной работе.. При этом вестибуло-вегетативные реакции I-II степени (гипергидроз, бледность кожных покровов, поташнивание, тахикардия или умеренно выраженная брадикардия) по классификации Хилова К. Л. (1969), свидетельствующие о пониженной устойчивости к укачиванию, были выявлены у 19 человек (39,6%). Подобные реакции могут косвенно свидетельствовать о недостаточно стойкой ремиссии заболевания (Брянов И. И., 1963). В то же время при отсутствии признаков обострения болезни и допуске таких лиц к полетам целесообразно проведение им вестибулярных тренировок.
Исследования на переносимость пробы с воздействием отрицательного давления (декомпрессии) на нижнюю половину тела (ОДНТ) были проведены у 10 человек с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии и у 11 — с хроническим гастритом вне обострения. Согласно полученным данным, лишь у одного обследованного с язвенной болезнью переносимость пробы ОДН оказалась пониженной и характеризовалась бледностью кожных покровов, гипергидрозом лица, рук и подмышечных впадин. Все лица с хроническим гастритом хорошо переносили пробу. Убедительны» различии в результатах изучения частоты сердечных сокращении, систолического, среднего динамического, диастолического и пульсового артериального давления у лиц летного состава с язвенной болезнью и хроническим гастритом в фазе ремиссии по сравнению со здоровыми не получено. Вместе с тем, следует отметить более низкие цифры прироста ЧСС у обследованных с язвенной болезнью, что, вероятно, обусловлено ваготонией.

Post a comment