Гастродуоденальная патология.

Filed Under (Подсказки) by admin on 03-08-2017

0

Анализ всех положений об освидетельствовании летного состава показывает, что с развитием авиационной техники совершенствовался и менялся экспертный подход к гастродуоденальным больным с хроническим течением заболеваний. В настоящее время при решении экспертного вопроса у летного состава с язвенной болезнью, являющейся одной из главных причин дисквалификации специалистов, широко применяется метод индивидуального подхода с учетом функционального состояния органов пищеварения и организма.

 

 


Переносимость пассивной ортостатической пробы изучена у 315 летчиков с гастродуоденальной патологией в фазе ремиссии, из них 160 человек (средний возраст — 36 лет) страдали язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а 155 (средний возраст — 34 года) — хроническим гастритом и гастродуоденитом. Контрольную группу составили 44 здоровых летчика (средний возраст 33 года). Показано, что сниженная переносимость ортостаза отмечалась у лиц с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки в 8,6% случаев, что в 3,5 раза чаще по сравнению с переносимостью здоровыми. Она характеризовалась развитием преколлаптоидного состояния у отдельных лиц, снижением артериального давления и тахикардией. При язвенной болезни подобная переносимость определялась несколько чаще (10%) по сравнению с переносимостью летным составом, имеющим хронический гастрит и гастродуоденит (8,6%). Следует отметить, что в некоторых случаях пониженная переносимость ортопробы служила основанием для проведения углубленного клинического обследования и способствовала выявлению гастродуоденальных заболеваний.
 
Изучение реакции сердечно-сосудистой системы на ортостатические пробы у летного состава с гастродуоденальными заболеваниями в фазе стойкой ремиссии выявило, что у обследованных с язвенной болезнью гипертензивные и тахикардитические реакции в рамках хорошей переносимости пробы определялись в 27,6% случаев, что в 5 раз чаще по сравнению с реакциями здоровых лиц и имеющих хронический гастрит и гастродуоденит.
 
Таким образом, пассивная ортостатическая проба может явиться дополнительным функциональным методом исследования у лиц с гастродуоденальной патологией, позволяющей полнее оценить компенсаторно-приспособительные возможности организма.
 
Обследование в барокамере на переносимость умеренных степеней гипоксии позволяет судить об общем функциональном состоянии организма и с достаточным основанием прогнозировать переносимость полетов. Нами проанализированы результаты обследования в условиях гипоксии 199 человек с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии, из них у 84 диагностирован хронический гастрит и гастродуоденит (первая группа), а у 115 — язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (вторая группа). Контрольную группу составили 290 здоровых лип летной профессии. Отмечено, что у лиц с гастродуоденальной патологией сниженная высотная устойчивость отмечается значительно чаще, чем у здоровых. Так, у летного состава с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии снижение переносимости данной гипоксической пробы определялось в 3,3 раза чаще (15,7%) по сравнению с переносимостью здоровыми лицами контрольной группы (4,7%). Сниженная высотная устойчивость несколько чаще отмечалась у летного состава с язвенной болезнью (на 3,8%) по сравнению с хроническим гастритом и гастродуоденитом. Результаты изучения динамики показателей частоты сердечных сокращений и артериального давления у лиц с хорошей переносимостью барокамерных испытаний показали, что у лиц первой (74 человека) и второй (97 человек) групп в исходном состоянии и в процессе исследования значения показателей ЧСС и АД оказались статистически достоверно выше, чем у здоровых.

Post a comment