Нарушение обменных процессов при туберкулезной инфекции. Снижение окислительных процессов

Filed Under (Подсказки) by admin on 17-07-2017

0

Помимо раздражения лимфаденоидной ткани, у 4 детей на фоне гиперплазии отмечались множественные лимфоидные бугорки. В одних случаях они состояли только из лимфоцитов, в других — из крупных круглой формы ретикуло-эндотелиальных клеток и лимфобластов, заключенных в общий синцитий. Некоторые из них имели удлиненную форму и по своей структуре мало чем отличались от структуры эпителиоидиых клеток.



Подобные формирования ретикуло-эндотелиальных клеток мы наблюдали среди элементов туберкулезной гранулемы при цитологическом исследовании пунктатов лимфатических узлов у детей, страдающих выраженными локальными формами лимфаденитов, и рассматривали их как предстадию к эпителиоидным бугоркам (Е. Д. Тимашева, 1949). Преобладание в лимфоидных бугорках круглой формы ретикуло-эндотелиальных клеток и лимфобластов можно объяснить, по-видимому, не резко выраженным угнетением ферментативных процессов в лимфаденоидной ткани под влиянием токсинов разрушающихся микобактерий туберкулеза.
Снижение окислительных процессов в лимфаденоидной ткани и в особенности угнетение фосфатазы (Г. Е. Платонов и Л. Е. Иванова) ведет к ослаблению разрушения продуктов распада микобактерий туберкулеза, в частности их липоидной фракции, накопление которой способствует образованию эпителиоидной клеточной реакции.

У 2 детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции при исследовании пунктатов шейных и подмышечных лимфатических узлов отмечались бугорки из эпителиоидных клеток. Наличие последних указывало на развитие специфической гранулематозной ткани, хотя при клинико-рентгенологическом исследовании у этих детей не отмечалось локальных проявлений туберкулеза. У них имели место выраженные симптомы ранней туберкулезной интоксикации с наличием изменений в легочном рисунке и структуре корней, а также очагов местного остеопороза в костной ткани (3. А. Лебедева, М. А. Сперантова).

Помимо этого, у 5 детей морфологические изменения в лимфатических узлах выражались наличием небольших участков микронекроза, представляющих собой специфической казеозный детрит, располагающийся в мазках в виде аморфных масс. Участки казеозного некроза носили характер минимальных изменений.
У 4 детей, у которых Пункция производилась в сроки, более отдаленные от момента возникновения впервые положительных туберкулиновых реакций (3-9 месяцев), наряду с гиперплазией мы обнаружили участки фиброзной ткани, состоящие из грубых соединительных волокон.

Явление фиброза, как показывают собственные наблюдения и литературные данные, отмечаются большей частью при рубцевании гранулем, и поэтому наличие фиброзной ткани в препаратах лимфатических узлов у детей в ранний период первичной туберкулезной инфекции мы расцениваем как результат специфических воспалительных реакций.

Post a comment