Нарушение обменных процессов при туберкулезной инфекции. Изучение гемограмм в динамике

Filed Under (Подсказки) by admin on 14-07-2017

0

Сдвиги в крови и ускоренную РОЭ после окончания лечения антибиотиками и химиопрепаратами мы наблюдали в основном у тех детей, которым был проведен недостаточный курс лечения (1-2 месяца). В дальнейшем у этих детей было отмечено обострение локального процесса, в связи с чем им проведены повторные курсы лечения.


Среди детей, длительно лечившихся (от 3 до 8 месяцев), вспышки наблюдались в единичных случаях. На основании этих наблюдений мы приходим к заключению, что показатели гемограммы в комплексе с клиническими данными могут служить критерием для прекращения лечения. В последнее время мы применяли у детей, давших локальные формы в сроки, близкие к первому возникновению чувствительности к туберкулину, длительное (не менее 6-9 месяцев) лечение антибиотиками и химиопрепаратами.

Изучение гемограмм у детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции в процессе лечения позволило нам правильнее подойти к определению суточных доз препаратов.
Повышение температуры при даче препаратов, протекающее с патологическими сдвигами в гемограмме, является, по нашему мнению, показателем порога переносимости того или иного препарата и указывает на необходимость в отдельных случаях уменьшения суточных лечебных доз. Следует подчеркнуть, что эти изменения в части случаев могут предшествовать непереносимости, проявляющейся в клинике аллергическими и токсико-аллергическими реакциями, возникновение которых может служить указанием на наличие индивидуальной непереносимости к антибактериальным препаратам и не зависит, по-видимому, от степени выраженности первичной туберкулезной инфекции. Так, среди обследованных 69 детей третьей группы при применении химиопрепаратов и антибиотиков у 6 детей отмечалась непереносимость препаратов: у 2 она была связана с лечением стрептомицином и у 4 — с применением ПАСК.

Для иллюстрации реакции непереносимости ПАСК приводим историю болезни ребенка с локальным туберкулезом в ранний период первичной туберкулезной инфекции.
В данном случае возникновение реакции со стороны крови мы связывали с применением ПАСК, так как в дальнейшем возобновленное лечение фтивазидом в комбинации со стрептомицином ребенок переносил хорошо в течение всего срока лечения, т. е. на протяжении 2 месяцев. Клинически под влиянием лечения фтивазидом в комбинации со стрептомицином значительно улучшилось общее самочувствие. Ребенок прибавил в весе 3,1 кг. В легких при рентгенологическом обследовании наблюдалось рассасывание и уплотнение воспалительного процесса.

Необходимо подчеркнуть, что у данного ребенка реакция непереносимости препарата ПАСК протекала без аллергических явлений со стороны слизистых и кожи, но в то же время с подъемом температуры и раздражением лимфопоэза. При этом реакциям со стороны крови предшествовало повышение температуры.

Post a comment