Нарушение обменных процессов при туберкулезной инфекции. Структурное строение фтивазида

Filed Under (Подсказки) by admin on 09-07-2017

0

В отношении действия гидразида изоникотиновой кислоты на витамин В6 имеются указания, что, будучи примененным в терапевтических дозах, он инактивирует пиридоксин и обусловливает этим появление полиневритов.



Однако Морале и Линкольн (Morales и Lincoln, 1957) не могли отметить каких-либо клинических или биохимических имений у туберкулезных детей, указывающих на недостаточность пиридоксина во время лечения изониазидом.

Мы не наблюдали полиневритов у взрослых, однако после длительного лечения фтивазидом с появлением непереносимости иногда обнаруживали дефицит В6. У детей мы этих исследований не проводили, так как не встречались у них с непереносимостью фтивазида.
Нельзя не обратить внимание на данные Ю. И. Островского, показавшего, что терапевтические дозы фтивазида нарушают обмен тиамина, усугубляя отрицательные сдвиги, имеющиеся в организме в связи с наличием туберкулезной инфекции. Однако исследования Л. И. Нусберг, проведенные у 100 детей с костно-суставным туберкулезом в процессе лечения антибактериальными препаратами, не подтвердили этих данных. Применение одного фтивазида (в течение 10 дней), равно как и длительное комбинированное лечение, не ухудшило обмена тиамина.

Под нашим наблюдением было 18 детей в раннем периоде первичной инфекции, получавших фтивазид. Динамические наблюдения над этими детьми отрицательного влияния препарата на обменные процессы не выявили.
В большинстве случаев обмен тиамина улучшался, пировиноградный ацидоз и окислительный коэффициент снижались. Это можно проиллюстрировать примерами.
Полученные результаты показывают, что у детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции при отсутствии еще сформированных очаговых образований в легких имеются значительные нарушения в обмене веществ. Степень этих нарушений в ряде случаев не уступает изменениям, обнаруженным у детей с хронической туберкулезной интоксикацией.
На основании наших исследований антибактериальная терапия является вполне обоснованной в этом периоде заболевания.

Применение фтивазида, вопреки указаниям некоторых исследователей, наряду с улучшением клинического состояния детей привело в большинстве случаев к нормализации обмена тиамина и окислительных процессов. Однако нельзя оставить без внимания и те случаи, когда, несмотря на санаторно-гигиенический режим и антибактериальную терапию, обмен витамина Bi и окислительные процессы не нормализировались.
На основании наших данных о нарушении обмена никотиновой кислоты и снижении каталазной активности. крови при лечении одним фтивазидом и фтивазидом в комбинации с ПАСК мы считаем необходимой усиленную витаминизацию детей в период лечения. Витамин С будет способствовать усилению окислительных процессов, а никотиновая кислота и тиамин — дальнейшему превращению пировиноградной кислоты.

Вопрос об изменении картины крови и реакции периферических лимфатических узлов у детей старших возрастов в ранний период первичной туберкулезной инфекции мало освещен в литературе, а между тем данные, полученные в этом направлении, представляют интерес.

Post a comment