Как есть и не толстеть. Пусть еда знает свое место.
Filed Under (Подсказки) by admin on 22-02-2016
0
Если вы мечтаете о пончиках, пофантазируйте о чем-нибудь другом. Это хорошо, если стакан у вас всегда наполовину полон, но если вы все время думаете и говорите только о еде, обсуждая за завтраком предстоящий обед, а за обедом — ужин, значит, самое время переключить внимание на что-то более одухотворяющее. Вот как можно себе помочь:
Погуляйте с друзьями в парке, побегайте трусцой, почитайте книжку — но не кулинарную. Развлекаться можно и не с набитым ртом.
Не смотрите кулинарные шоу. Такие шоу призваны помочь вам научиться готовить, но это не значит, что их нужно смотреть как сериалы, отвлекаясь только на сон. Если вы, насмотревшись, как приготовить равиоли с тыквенными семечками и кедровыми орешками, поднимаетесь с дивана и идете варить макароны, значит, в передаче вы упустили что-то важное.
Не бойтесь пустого холодильника. Если ваш холодильник забит недельными запасами сыра, ветчины и пирожных, значит, вас ждет необъятная талия. Конечно, он не должен быть совершенно пустым, но надо придерживаться «золотой середины» между спар-танством и необузданностью в еде.
Когда вы научитесь мыслить о еде реалистично, рационально, изменится и ваше отношение к ней. Вы сможете даже игриво отказываться от еды, не видя в этом никакого самопожертвования. Нижеследующие методы могут показаться легкомысленными и несерьезными, тем не менее мне они помогли.
Отыщите чужой ноготь в своем любимом сорте булочек (или хотя бы вообразите, что он там есть). Нечто подобное случилось со мной, когда я, как обычно, в обеденный перерыв ела восхитительный по вкусу сэндвич с курицей, беконом и майонезом. В рот попало что-то непонятное. Куриная кожа? Шкурка от сала? Я крутила эту штуку во рту и так и сяк, но рот ее не узнавал. В итоге это оказался кусок лейкопластыря. Лейкопластырь! У меня во рту! Больше никогда!
Выбирайте из меню те продукты и блюда, которые вам неизвестны или не очень нравятся. Таким образом вы расширите свои познания в еде, но не свою талию. Как-то в одном шикарном ресторане я заказала хрустящие свиные уши. А в другом — кашу с улитками. А еще припоминаю свиные ножки, свиные хвосты, утиные сердца, лягушачьи лапки (в Новом Орлеане), жареную саранчу (в Бангкоке — сразу после того, как мне сделали на плече татуировку в виде полумесяца). Смысл в том, чтобы смотреть на еду как на событие, как на жизненный опыт — а не как на уютную привычку. Именно так нужно относиться к еде. И это напомнило мне две цитаты. Одна — от Витгенштейна, который якобы сказал: «Мне не важно, что я ем, лишь бы это всегда было одно и то же», а другая — от члена британского парламента Тони Бенна, который писал в своем дневнике, что он помешан на пицце с тройным сыром и съедал «две такие пиццы каждый день на протяжении многих лет». Бедняги! Я бы хотела угостить этих людей хрустящими свиными ушами. Не довольствуйтесь одним и тем же, пробуйте что-то новое, устройте для своих вкусовых рецепторов увлекательное и незабываемое путешествие по миру вкусов. Кроме того, если вы возьмете на обед жареную саранчу, гарантирую, что добавки вам не захочется.
Игнорируйте бесплатную еду. В это число входят приглашения попробовать еду на рынке, закуски, прилагаемые к коктейлям на конференциях, неожиданные бесплатные бонусы в дорогих ресторанах, половинка булочки, которую не осилила ваша подруга… Все эти многочисленные ловушки ведут к ожирению.
Будьте разборчивы в еде, но, ради бога, не перебарщивайте с этим. Старайтесь не впадать в панику, если рыбу подали с кремовым соусом. Ложка греха еще никому не вредила.