Как есть и не толстеть. Не спите в супермаркетах.

Filed Under (Подсказки) by admin on 22-02-2016

0

В былые времена покупка еды была занятием нетрудным и даже приятным. Идешь в ближайший продовольственный магазин на углу, просишь полкило рубца, вежливо спрашиваешь у хозяйки про ее радикулит, расплачиваешься живыми деньгами и возвращаешься домой кормить ораву детишек. Со всей сопутствующей болтовней это могло занять целый день.

22-02-2016_14·05·23


В наши дни такие магазины все больше вытесняются супермаркетами, которые завлекают нас красиво упакованной замороженной пиццей, огромным ассортиментом майонеза и дешевым вином.

Да, покупать продукты в супермаркете удобно и выгодно, и время от времени можно нарваться на бесплатное угощение и прочие рекламные акции. Тем не менее супермаркет — это закрома сверх всякой меры переработанной продукции пищевой промышленности, и его главная цель — заманить вас в свои сети, закружить по своим проходам, а потом выплюнуть на автостоянку с целой тележкой продуктов, которые не принесут вам ни малейшей пользы.
Сегодня 88 процентов продовольственных продуктов приобретаются в супермаркетах, и сам факт того, что в них под одной большой крышей собрано столько всякой снеди, которая манит к себе яркими упаковками и словно просит «съешь меня» (а потом «съешь еще»), превращает покупку продуктов в занятие монотонное и совершенно бездумное. Приобретая продукты на предстоящую неделю, мы думаем о чем угодно, только не о еде. И такие отчужденные отношения с приобретаемыми продуктами питания могут быть губительными. Вот сами задумайтесь, как мы совершаем покупки в супермаркетах. Оставив машину на стоянке, мы заходим в магазин и сразу же поддаемся чарам современного маркетинга, ослепленные красочными упаковками и оглушенные беспрерывным писком сканеров штрих-кодов.

Исследования показывают, что до 80 процентов решений принимаются нами на подсознательном уровне, пока мы бездумно бороздим проходы между полками. Многие покупатели, если их спросить, не могут вспомнить, что именно они купили или зачем они это сделали.

Авторы недавно проведенных исследований бессознательного шопинга приходят к выводу, что для многих людей покупка продуктов представляет собой разновидность скучной повседневной работы типа уборки, которую они выполняют почти на автопилоте. Покупатели, имеющие на руках список из десяти продуктов, которые нужно приобрести, покупают шестьдесят. «Из всех визуальных стимулов, воздействию которых подвергается покупатель, — говорится в одном из отчетов, — только 1 процент добирается до мозгового хранилища чувственной информации, а из добравшихся только 5 процентов попадают в кратковременную память, где могут быть сопоставлены с прежним опытом покупателя и/или рекламой и вызвать соответствующую эмоциональную реакцию». Мне это как-то напоминает Оруэлла, а вам?

Пробудитесь. Прямо сейчас. Не отступайте от своего списка. Если покупаете продукты в супермаркетах, делайте это осознанно. Или, во избежание искушения, заказывайте их через интернет. В конечном счете от этого выиграют и ваше здоровье, и ваша талия.

Post a comment