Как есть и не толстеть. Следите за размером порций.

Filed Under (Подсказки) by admin on 22-02-2016

0

Последние двадцать лет размеры порций в предприятиях общепита растут как на дрожжах. Несчастных клиентов кормят как на убой, а те, бедняги, воспитаны в убеждении, что, согласно нормам вежливости, поданное на тарелке нужно съедать дочиста. Исследователи из Пенсильванского университета, задавшиеся вопросом, почему французы в среднем худее американцев, пришли к замечательному выводу: причина заключается попросту в том, что французы меньше едят. И это отражается на их фигуре.

22-02-2016_12·35·05



При прочих равных условиях порции в Филадельфии примерно на четверть больше, чем в Париже. Филадельфийские хот-доги больше парижских на 63 процента, а упаковки йогурта — на 82 процента. Круассан в Париже весит 30 г, а в Филадельфии — все 60 г.

Опросы показывают, что каждый четвертый американец съедает все, что ему подают, дочиста, какой бы огромной ни была порция. США — действительно страна бескрайних пастбищ, и именно там в марте 2008 года комитет по здравоохранению города Нью-Йорк выступил с интересной инициативой: обязал все предприятия общественного питания указывать в меню калорийность подаваемых блюд. Есть надежда, что эта мера остановит безудержный рост порций. Интереснейшее исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что, если бы такая мера была принята в масштабах всего штата, калифорнийцы за год недобирали бы в среднем 1,5 кг веса. В Великобритании эта система недавно начала внедряться на добровольной основе — в надежде на то, что клиенты, зная о том, сколько калорий содержится в том или ином блюде, дважды подумают, прежде чем заказывать фраппучино или ведерко куриных крылышек.

Несчастных клиентов кормят как на убой, а те, бедняги, воспитаны в убеждении, что, согласно нормам вежливости, поданное на тарелке нужно съедать дочиста.
Определенно стоит попробовать. Я хорошо помню, как меня поразил размер булочки, которую мне подали в одном из кафетериев Бруклина — но я осилила ее, наивно полагая, что раз таков размер «порции», значит, нужно съесть до конца. Позже я узнала, что это классический пример поведения, который психологи называют «предвзятостью к единице». «Если продукт является умеренно вкусным, — говорит Пол Розин, один из авторов эксперимента, проведенного в Пенсильванском университете, — люди склонны доедать все, что им дают, в результате чего с увеличением предложения еды растет потребление». Интересно отметить, что то же самое можно сказать о хомяках.

В другом эксперименте, который был организован профессором Корнеллского университета Брайаном Уэнсинком, перед каждым испытуемым поставили миску томатного супа и предложили съесть столько, сколько они захотят. Испытуемые не замечали того, что через дно миска постоянно пополнялась супом, и многие из них продолжали есть, пока эксперимент не был остановлен. Это что, беспредельная жадность? Глупость? Или просто инстинкт? Уэнсинк отмечает, что даже профессора диетологии съедали на 50 процентов больше супа, если еду им подавали в мисках большего размера и с ложками большего размера.

Проблема, стало быть, в том, что окружающая нас среда способствует обжорству. И это касается не только еды, но и вина. В некоторых ресторанах фужеры подают такие, что если заполнить их вином, то и не поднимешь. Иногда бокалы вмещают почти пол-литра вина, а этого более чем достаточно, чтобы начать клевать носом, еще даже не дождавшись основного блюда.

Post a comment