Эхоэнцефалография. Увеличение размахов пульсаций эхо-сигналов

Filed Under (Подсказки) by admin on 24-10-2016

0

Следует подчеркнуть, что у взрослых и особенно у детей нередки случаи сочетания гематомы мягких тканей черепа и внутричерепной гематомы. Согласно данным Pia и Geletneky (1968), у детей кефалогематомы в 50% сочетаются с внутричерепной (обычно эпидуральной) гематомой.

 
24-10-2016_12%c2%b750%c2%b730
 


Во избежании влияния наружной гематомы на результаты расчетов смещения М-эха поступают следующим образом. Как известно, в обычных случаях измеряют М-эхо-дистанции с двух боковых сторон головы, т. е. методом эхоэнцефалографии определяют расстояния от передних фронтов начальных комплексов до передних фронтов М-эхо-комплексов. В случаях наличия наружной гематомы нужно проводить измерения М-эхо-дистанций с двух боковых сторон головы, измеряя их от передних фронтов М-эхо-комплексов до передних фронтов конечных комплексов. При этом расчет смещения-М-эха производится как обычно, т. е. из большей величины М-эходистанции вычитают меньшую и полученную разность делят пополам.

 

При такой методике определения смещения М-эха можно избежать влияния наружной гематомы, так как ее размеры не входят ни в одну из дистанций, необходимых для проведения расчета смещения М-эха. При проведении измерений М-эхо-дистанций в обычных случаях в одну из них входит величина размера наружной гематомы, что, естественно, будет при расчетах привадить к определенной ошибке.

 

Существуют и другие приемы, позволяющие избежать ошибки в расчетах смещения М-эха при наружной гематоме, но, как показывает практика, описанный нами прием наиболее доступен и легко выполним. Избавиться от повторных отражений при наружной гематоме можно путем постепенного вдавливания в нее ультразвукового датчика при попеременном изменении углов ввода ультразвукового луча.
Особое внимание было обращено на характеристику изменения пульсации эхо-сигналов. Для понимания сущности эхоэнцефалографических признаков, связанных с изменениями пульсации сигналов, отраженных от различных структур, необходимы некоторые разъяснения.

 

Наши клинические наблюдения позволяют прийти к заключению, что пульсация эхо-сигналов является отражением изменения конфигурации желудочковой системы в момент систолы и диастолы. Надо отметить, что в литературе существует и другая точка зрения, объясняющая ее пульсацией кровеносных сосудов мозга.

 

Для оценки изменений пульсации эхо-сигналов мы пользуемся как качественными, так и количественными характеристиками. Наиболее важным количественным параметром мы считаем амплитуду пульсации, под которой подразумеваем отношение разности между максимальным амплитудным значением сигнала в период сердечной систолы и минимальным его значением в период диастолы к максимальному амплитудному значению и выражаем это отношение в процентах.

 

Объяснить с физической точки зрения увеличение размахов (амплитуд) пульсаций эхо-сигналов при определенной внутричерепной патологии (в частности, внутрижелудочковой гипертензии) можно следующим образом. М-эхо и ряд других отраженных сигналов в определенной зависимости от фаз сердечной деятельности за время сердечного цикла изменяют свои амплитудные значения. Этот эхоэнцефалографический феномен объясняется изменением геометрии желудочковой системы мозга, обусловленным его пульсациями. Мы даем этому феномену следующее физическое объяснение. С геометрической точки зрения все отражающие ультразвук поверхности желудочковой системы мозга можно условно разделить на две группы поверхностей: поверхности, имеющие криволинейную и прямолинейную формы. В период диастолы определенная кривизна поверхности или угол ее наклона по отношению к падающему ультразвуковому лучу, или то и другое с учетом еще ряда факторов обусловливают возможность регистрации от этих поверхностей отраженных сигналов определенных амплитудных значений. В фазе систолы в связи с повышением ликворного и внутричерепного давления, уменьшением объема желудочковой системы и изменением конфигурации боковых и III желудочков мозга наступает изменение кривизны и углов наклона отражающих поверхностей желудочков и увеличение амплитудных значений отраженных сигналов. Физически это означает, что в период систолы происходит либо уменьшение кривизны отражающих поверхностей, либо изменение углов их наклона по отношению к падающему ультразвуковому лучу в сторону приближения к нормальному углу падения.

Post a comment