Прежде чем сесть на диету.

Filed Under (Подсказки) by admin on 30-01-2016

0

ЖИР ЗЕМЛИ: КАК МЫ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ДИЕТ

Не странно ли, что в мире, охваченном преступностью, переживающем кредитный кризис, с тревогой ожидающем надвигающийся нефтяной пик и неминуемую экологическую катастрофу, мы так много времени уделяем мыслям о собственном весе? Это, если хотите, метафора наших дней: вокруг свирепствует чума — или ее современный эквивалент, — а мы смотрим на свои животы и с горечью думаем: зачем же я все это съела?

Прежде чем сесть на диету

Четверо из каждых десяти жительниц Великобритании постоянно сидят на диете; это национальное хобби, любимый вид спорта. Недавний опрос показал, что 40 процентов женщин хотя бы раз в жизни подвергали себя тем или иным формам «голодной диеты». Избежать этого очень трудно, особенно если учесть изобилие диетологов, каждый из которых предлагает свое быстрое и чудодейственное решение проблемы лишнего веса. Прекрасно сознавая, что все это пустые обещания, мы продолжаем мучить себя, хватаясь за очередную модную супердиету. «А вдруг на этот раз получится ?» — уговариваем мы себя. Мечта о похудении слишком сильна, чтобы от нее можно было просто отмахнуться. Она постоянно искушает нас, провоцирует. Она каждый раз меня побеждает, и я каждый раз теряю — не столько вес, сколько волю к жизни.

ДИЕТА? ЭТО ЧТО УГОДНО, НО ТОЛЬКО НЕ МЕТОД ПОХУДЕНИЯ

Согласно оценкам, коэффициент успеха традиционных диетических стратегий не превышает 5 процентов. Этот факт подкрепляется рядом неоспоримых свидетельств. В частности, крупномасштабное исследование предприняли исследователи-психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, решившие обобщить результаты более чем тридцати долгосрочных диетологических исследований. Итоги работы ученых были опубликованы в журнале «Ате-rican Psychologist. «Некоторые исследования показывают, — пишут авторы, — что, если человек садится на диету, это почти гарантирует увеличение веса в будущем. Мы искали свидетельства того, что диета помогает сбросить вес в долгосрочной перспективе, но выводы оказались прямо противоположными». Ученые обнаружили, что даже если придерживающийся строгой диеты человек действительно сбрасывает несколько килограммов в первые месяцы, то в подавляющем большинстве случаев в течение пяти лет первоначальный вес как минимум восстанавливается, а в каждом третьем случае даже увеличивается по сравнению с первоначальным. Получается, что вся эта сила воли, все эти мучения ни к чему не приводят. Поэтому авторы исследования приходят к выводу, что диеты лучше вообще избегать.
Кроме того, в ходе проведенного в 2003 году исследования было выявлено, что садящиеся на диету дети и подростки с большей вероятностью страдают от избыточного веса, став взрослыми. Некоторые эксперты вообще называют ожирение болезнью, которая вызывается самим ее лечением. Считается, что родители, заставляющие детей придерживаться строгой диеты или сами увлекающиеся диетами, внушают своим детям мысль, что еда опасна. И здесь есть чего бояться. В результате мы воспитываем поколение людей, которые только и думают, что о пищевых добавках, скрывающихся за буквой Е, о пестицидах и кишечных палочках, о соли и сахаре, о жире и прочих вредных составляющих любого продукта питания.

Стоит ли удивляться тому, что многие смотрят на еду как на порождение Вельзевула. В наше время наблюдается также расцвет экстремальных диет — предельно строгих, суровых, жестоких и попросту опасных для здоровья программ, которые требуют низвести целую группу продуктов питания до одной порции или предлагают нюхать ваниль для подавления чувства голода. И мы мечемся между этими диетами, судорожно выискивая в модных журналах очередную великую идею, которая пообещает нам избавиться от выступающего живота, тройного подбородка и прочих недостатков фигуры.

Post a comment