Этиловый и медицинский спирт

Filed Under (Подсказки) by admin on 14-10-2016

0

Самое важное, что необходимо знать про этиловый спирт

Этиловый, винный или, как его ещё называют, пищевой спирт – это конечный продукт брожения, как правило, жидкость без цвета, обладающая определённым набором свойств:

 

14-10-2016_19%c2%b709%c2%b704
 

  • Летучесть
  • Жгучий вкус
  • Резкий запах
  • Способность воздействовать на центральную нервную систему человека в качестве депрессанта
  • При определённых дозах и концентрациях способность приобретать наркотический, наркозный или же токсический эффект
  • Вызов пищевого отравления
  • Воспламеняемость

Этил активно используют в кондитерской, кулинарной и хлебобулочной отрасли, но всё же больше всего он производиться для изготовления алкогольной продукции, чаще всего для его создания используют следующее пищевое сырьё: пшено, рожь, картофель, кукуруза, просо, овсянка, свёкла. Этиловый спирт способен смешиваться с водой в любых соотношениях, в зависимости от его концентрации происходит градация напитков по их крепости и содержанию в них алкоголя. К высокоалкогольным напиткам относят и его самого  – 95% чистого спирта. К крепкому алкоголю относят коньяк, ром, водку – от 32 до 70%. Вина, наливки содержат от 10 до 31% спирта – это среднеалкогольная продукция, ну а все остальные напитки, содержащие от 9% и меньше, являются слабоалкогольными.

По своей стоимости спирт недорог, купить его по низкой цене можно практически где угодно. Сейчас очень большое количество, давно зарекомендовавших себя на рынке компаний предлагают свою продукцию по приятно невысоким ценам.

 

Спирт в медицине

Многие не видят разницы между медицинским спиртом и этиловым, и в этом нет ничего страшного, ведь эти два его вида практически не отличаются друг от друга! У этилового и медицинского спирта одинаковая формула С2Н5ОН и они оба относят к этанолу, только предназначенное для использования в медицине вещество отличается качеством своей очистки, она немного выше по сравнению с этиловым. Медицинский спирт нельзя также просто купить как и пищевой, он отпускается в аптеках и строго по рецепту. Зачастую доступ к нему имеют только люди, работающие в медицинской сфере.

Медицинский спирт, в своём чистом виде, нельзя употреблять в пищу, это может привести к серьёзным отравлениям и ожогам слизистой оболочки организма, но, тем не менее, находятся любители “напитков покрепче”, которые разбавляют чистый химикат водой, тем самым получая жидкость похожую на водку. У медицинского спирта очень широкий спектр применения:

  • Растворитель
  • Экстрагент
  • Обеззараживающие подсушивающие средства
  • Основа для лекарственных настоек
  • Консервант
  • Пеногаситель
  • Основа согревающего компресса
  • Общий анестетик
  • Противоядия при отравлении другими токсичными спиртами.

 

Именно поэтому он играет одну из ключевых ролей в медицине, а найти похожий аналог с таким же большим спектром применения и набором свойств очень трудно.

Post a comment