Как есть и не толстеть. Учитесь у японцев.

Filed Under (Подсказки) by admin on 09-02-2016

0

Возможно, вы уже знаете, что среди японцев доля тучных ниже, чем среди народов любой другой развитой страны. Такому завидному положению дел способствует употребление более или менее сырых продуктов (как и использование палочек для еды, которые замедляют процесс питания), сохраняющих все свои витамины и питательную ценность. Еще одна важная причина — низкое потребление мяса. Согласно последним оценкам экспертов журнала, в Японии на одного человека приходится в среднем 45 кг мяса в год, в то время как в США эта цифра достигает 130 кг в год, во Франции — 103 кг, в Великобритании — 82 кг.

09-02-2016_23·06·35



Среднестатистический житель Великобритании съедает за неделю лишь одну треть порции рыбы. А напрасно. Рыба богата белками и содержит мало ненасыщенных жиров (если только не жарить ее в бездонном колодце масла). Более того, такие жирные сорта, как лосось, скумбрия, угорь, содержат очень много незаменимых жирных кислот омега-3, которые помогут вам продолжать решать кроссворды, когда вы состаритесь. Это волшебное свойство делает рыбу отличным блюдом для обеда.

Если есть рыбу в сыром виде, вся ее пищевая ценность сохраняется. Раз уж мы обратились к опыту японцев, вместо суши заказывайте сашими (зачем вам лишний рис?), но следите за тем, чтобы рыба была такой же свежей, как морской ветерок (поразительное дело, что горячий поцелуй васаби может сделать с кусочком обнаженного лосося!). Если к сыроядению вы относитесь равнодушно и предпочитаете приготовленную пишу, попробуйте севиче. Кислота лимонного сока «готовит» блюдо не хуже огня, и кусочки рыбы теряют свою прозрачность прямо на ваших глазах. Это традиционные латиноамериканский рецепт, и, чтобы он сработал, рыба должна быть первейшей свежести. Что касается сортов рыбы, то подойдут и морской окунь, и треска, и скумбрия, но лучше всего — луциан (а еще лучше — запивать блюдо очень холодным пивом).

Предлагаю вам следующий рецепт:
филе красного луциана (или другой рыбы), очищенное от костей, кожи и нарезанное мелкими (примерно сантиметровыми) кусочками
лаймовый или лимонный сок
нарезанный кубиками красный лук (сами решайте, сколько его нужно и нужен ли он вообще)
стручок жгучего перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
немного соли, щепотка молотого перца, соус табаско
по вкусу щепотка свежемолотого имбиря пригоршня порубленного кориандра
Поместите все ингредиенты в тарелку и сразу ешьте (или поставьте в холодильник на несколько часов и изредка перемешивайте).


Однако чрезмерное потребление рыбы тоже чревато некоторыми проблемами. Впрочем, существующие рекомендации на предмет «безопасных» нормативов потребления рыбы зачастую конфликтуют между собой. Если государственные службы США и Великобритании, устанавливающие такие нормы, рекомендуют ограничиваться двумя порциями рыбных блюд в неделю (во избежание негативного воздействия на здоровье загрязняющих веществ, потенциально содержащихся в рыбе), то другие эксперты считают нормой три порции в неделю. Выберите то количество, которое является оптимальным для вас, опираясь на здравый смысл и собственные ощущения.

Если вы не слишком хорошо разбираетесь в рыбе и хотите получить совет, обратите внимание на сардины. Они богаты белками и жирными кислотами оме-га-3, стоят недорого и содержат минимум загрязняющих веществ, потому что занимают низкое место в пищевой цепочке. Эта рыба особенно вкусна, если смазать ее оливковым маслом с пряностями, чесноком и запечь на горячих углах. Пальчики оближете!

Post a comment