Донорство яйцеклетки.
Filed Under (Подсказки) by admin on 16-09-2016
0
Донорство яйцеклетки
Донорство яйцеклетки – процесс аспирации (изъятия из организма) женской половой клетки за вознаграждение с целью последующего искусственного оплодотворения и внедрения зародыша в матку другой женщины.
Кто может стать донором
Извлечение яйцеклетки с целью дальнейшего использования в репродуктологии возможно только у здоровых молодых женщин без наследственных заболеваний и половых инфекций. После прохождения необходимых тестов и допуска к процедуре происходит забор ооцита через брюшную стенку с помощью тонкоигольного инструмента. Затем полученный биоматериал замораживается и используется по запросу.
Вознаграждение за однократное донорство яйцеклетки колеблется от 500 до 800 USD. Нужно отметить, что в течение жизни можно сдать не более шести яйцеклеток.
Как получить донорскую яйцеклетку
Существует три способа получения донорского ооцита:
-
Заявка в центр репродуктологии. Крупнейший источник биоматериала – это соответствующие агентства. Традиционно лучше развито донорство в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге.
-
Самостоятельный поиск доноров через интернет-ресурсы. Этот способ требует тщательной проверки состояния здоровья женщины-донора и качества предлагаемого биоматериала;
-
Помощь родственников. Некоторые женщины, страдающие бесплодием, обращаются к родственницам, и те часто соглашаются отдать свою яйцеклетку. Однако при таком способе донорства велик риск этических проблем: семейных конфликтов, ссор, чрезмерной опеки над ребенком со стороны биологической и законной матери.
Донорство яйцеклетки и суррогатное материнство
Бывают случаи, когда кроме нежизнеспособности яйцеклеток, женщина страдает патологией со стороны матки: вследствие врожденного или приобретенного заболевания орган отсутствует или неспособен выносить ребёнка.
Тогда помимо донорства яйцеклеток может потребоваться помощь суррогатного материнства. В искусственных условиях происходит оплодотворение донорского ооцита сперматозоидами супруга, а затем успешно сформировавшийся зародыш импортируется в матку суррогатной матери. После вынашивания и рождения малыш отдается семейной паре. Женщина-клиентка центра репродуктологии и ее супруг становятся его законными родителями.
Несмотря на то что сегодня в российском законодательстве не существует юридических инструментов, которые на 100% регулируют все проблемы и спорные моменты донорства половых клеток и суррогатного материнства, обращение в официальные учреждения и крупные центры репрудоктологии поможет обезопасить эти процедуры.
В этом случае исключается риск:
-
мошенничества;
-
«черных» финансовых сделок;
-
некачественного биоматериала.
Поэтому сотрудничество с официальными медицинскими учреждениями – залог у спешно проведенной процедуры.