Жизнь, вселенная. Спите больше и крепче.

Filed Under (Подсказки) by admin on 09-09-2016

0

Вы удобно сидите? Тогда позвольте познакомить вас с лептином и грелином. Это не персонажи мультипликационного фильма. Это гормоны, и сейчас мы узнаем, за что они отвечают.
Лептин — это посредник в общении между жиром и вашим мозгом. Роль лептина состоит в том, чтобы информировать гипоталамус о том, насколько адекватны ваши энергетические запасы; это гормон сытости. Если уровень данного гормона снижается, мозг ищет источники энергии, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.

05-09-2016_14·40·17


При этом возникает чувство голода, и вы начинаете шарить в холодильнике. Ситуация усугубляется тем, что крупные жировые клетки вырабатывают больше лептина, а мелкие — меньше. Когда мы садимся на диету, жировые клетки сжимаются (суммарный результат этого мы можем воочию наблюдать в зеркале), и производство лептина сокращается. В порядке обратной связи это возбуждает чувство голода и побуждает организм сохранять энергию. Вот черт!

Грелин, как мы уже знаем, вырабатывается в желудке и сигнализирует мозгу о том, что пора перекусить. Это гормональная версия чувства голода.

И какое отношение, спросите вы, это имеет ко сну? Дело в том, что процесс выработки лептина подчиняется суточным ритмам и достигает своего пика во сне. Если вы спите плохо (а это может сказать о себе каждая третья женщина), уровень лептина не может достигнуть своего пика, и мозг реагирует на это так же, как на уменьшение жировых клеток вследствие диеты. Одновременно недосыпание вызывает подъем уровня грелина. Чувство голода в результате становится почти непереносимым и заставляет вас действовать.

Существует огромное количество (иногда сомнительных, иногда преувеличенных) данных о воздействии грелина и лептина на вес. К числу более или менее достоверной информации можно отнести следующее:
Ученые из Стэнфордского университета провели эксперимент с участием тысячи добровольцев и пришли к выводу, что у тех, кто спит менее 8 часов в сутки, уровень лептина понижен, а грелина повышен, и, кроме того, эти люди больше весят.

Исследователи из Бристольского университета сравнили образцы крови у тех, кто спит хорошо, и у тех, кто страдает бессонницей. У вторых уровень лептина оказался на 15 процентов ниже, а грелина — на 15 процентов выше нормы.

Эксперименты, проведенные в Университете Ла-валя в Квебеке, приводят к выводу, что для наилучшей регуляции веса тела нужно спать 8 часов.
Профессор Джим Хорн, ведущий научный сотрудник Центра исследований сна при Университете Лафборо, советует относиться ко всем этим данным с осторожностью, отмечая, что «продолжительность сна в лучшем случае оказывает на ожирение незначительное физиологическое воздействие, хотя могут играть роль и некие поведенческие факторы, такие как провоцируемая бессонницей апатия и употребление пищи в целях утешения или успокоения.

В любом случае вы должны усвоить, что сон — это не просто пребывание в пассивном, зомбированном у состоянии. Это состояние активное и весьма сложное, и оно является жизненно важным для нормального обмена веществ. Если сон нарушен, если перед сном или ночью мы слишком возбуждены, если работаем в ночную смену и несвоевременно питаемся, это неизбежно сказывается на фигуре.

Если мы плохо спим, нам недостает накапливаемой за ночь энергии для полноценной жизни днем. Этот порочный круг, ввергающий нас в бессилие и апатию, является главным врагом любой программы похудения, поскольку мы вынуждены постоянно подбадривать себя чашечками кофе и всякими сладостями, что влечет лишь дальнейшее ухудшение сна, и наша печальная сага становится нескончаемой.
К этому моменту вы должны были почувствовать сонливость. Отлично. Ложитесь спать. Сладких вам снов. Но ничего сладкого!

Post a comment