Жизнь, вселенная. Нацельтесь на снижение стресса.

Filed Under (Подсказки) by admin on 08-09-2016

0

Сюрприз! Наш образ жизни с его повышенной требовательностью и соперничеством оказывает на наш вес и фигуру огромное воздействие. Мы едим что попало, поглощая пищу на ходу, впопыхах, без должной регулярности, тем самым оказывая на свой организм негативное влияние, о чем свидетельствуют данные исследования с участием 60 женщин.

05-09-2016_14·33·01


Ученые из Йельского университета обнаружили, что жир в животе накапливается под действием постоянно повышенного производства кортизола в условиях долговременного стресса. Задача данного гормона — стимулировать выделение инсулина и поддерживать ускоренный жировой и углеводный обмен в ответ на повышенные требования ситуации. Это приводит к тому, что организм испытывает тягу к продуктам с высоким содержанием крахмала и жиров. Поэтому, если вы постоянно испытываете стресс (а примерно каждая десятая женщина, согласно результатам опросов, жалуется на настолько постоянный и сильный стресс на работе, что он способствует развитию различных заболеваний), уровень кортизола у вас устойчиво повышен, и именно поэтому вам всегда хочется жареной картошки.

«Существуют убедительные свидетельства того, что кортизол активизирует деятельность фермента, способствующего запасанию жира в жировых клетках (адипоцитах), — поясняет Джоанна Ланн, научный сотрудник Британского фонда диетологии. — Количество рецепторов кортизола превышает количество адипоцитов в области живота, поэтому, когда уровень кортизола высок, накопление жира в этой части тела ускоряется». Другими словами, стресс превращает женщину в яблоко. Кроме того, добавляет Эмма
Стайлз, диетолог из Вестминстерского университета, избыток кортизола «вызывает повышение уровня инсулина и снижение уровня женских гормонов», а это, как известно, способствует накоплению жира именно в области талии, а не бедер.

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что крысы, испытывающие стресс, пьют больше подслащенной сахаром воды и едят больше сала. Получая «утешающую» пищу, они постепенно набирают вес. Заметьте, что нас сладкое тоже всегда утешает и успокаивает.

Помимо этого, стресс лишает организм всех полезных веществ: от антиоксидантов и витаминов (особенно А, С, Е и группы В) до минералов, таких как цинк, селен, кальций, магаий, железо, калий, сера и молибден. А кто мы без них? Нас бы не было вообще, дорогая моя.

Стало быть, наша цель состоит в том, чтобы жить более спокойно и держаться подальше от стрессов. Если вы идете по жизни со стиснутыми зубами, учащенным сердцебиением и вечной головной болью, вызываемой нервным перенапряжением, если вы убеждены, что, стоит вам в чем-то дать слабину, весь ваш мир рухнет, значит, вам необходима какого-то рода программа управления стрессом. Играйте в сквош, занимайтесь гимнастикой, медитируйте, примите пенистую ванну, сходите в ботанический сад и насладитесь ароматом роз. Если ничего не поможет, обратитесь за помощью к профессионалам.

Post a comment