Диета и дыхание при гипертонической болезни. Химический состав диеты

Filed Under (Питание) by admin on 28-04-2017

0

Диету с низким содержанием поваренной соли и содержанием белка в пределах физиологической нормы (диета № 10 по системе клиники лечебного питания) получали 75 человек (24 больных гипертонической болезнью I стадии, 48 человек — II стадии и 3 человека — III стадии).

 

 


Химический состав диеты: белки — 80 г, жиры — 80-85 г, углеводы -400-450 г; калорий 2700-3060. Все блюда готовились без соли. На руки больному выдавалось от 2 до 5 г поваренной соли по назначению врача.

 

После лечения из больных, получавших «малобелковую» диету, показатели внешнего дыхания улучшились только у 9 человек, у 9 человек остались без изменений, а у 7 — даже ухудшились.
Таким образом, у многих больных после применения «малобелковой» диеты ухудшилось состояние сердечно-сосудистой системы, судя по определению показателей внешнего дыхания.

 

После применения диеты № 10 с нормальным содержанием белка у значительно большего числа больных наблюдалось улучшение показателей внешнего дыхания (у 47 человек из 75). Ухудшения показателей внешнего дыхания не наблюдалось ни у одного больного, хотя группа больных, получавших диету № 10, была значительно более многочисленной.

 

После применения «малобелковой» диеты артериальное давление снизилось у 12 человек из 25, у 18 человек уменьшился ряд жалоб (головные боли, головокружения, боли в области сердца). Однако у 3 человек появилась общая слабость. Одышка при физических напряжениях уменьшилась только у 8 человек из 17.
После применения диеты № 10 значительно чаще наблюдалось уменьшение одышки при физических напряжениях (у 42 человек из 64), а также всех других жалоб. Ни в одном случае не наблюдалось ухудшения состояния, как это имело место после применения малобелковой диеты. Артериальное давление снизилось за период наблюдения у 33 человек из 42.

 

У остальных 33 человек оно нормализовалось под влиянием только отдыха в лечебном учреждении, до применения диеты № 10.
При гипертонической болезни сердце постоянно усиленно работает вследствие повышенного сопротивления току крови из-за спазма артериол. Это может приводить к ослаблению сердечной мышцы, развитию левожелудочковой недостаточности кровообращения и ухудшению в связи с этим показателей внешнего дыхания.

Post a comment