Диета и дыхание при гипертонической болезни.

Filed Under (Питание) by admin on 27-04-2017

0

В зарубежной литературе имеется немало работ о благоприятном действии диеты с низким содержанием белка и поваренной соли на течение гипертонической болезни.



Из отечественных клиницистов ограничение белка в диете больных гипертонической болезнью рекомендовали A. И. Яроцкий (1938) и С. Д. Рейзельман. Г. Ф. Ланг (1950) считал спорным и неясным вопрос о количестве и качестве белков в пище больных гипертонической болезнью.
B. Ф. Зеленин (1956) советует ограничение мясной пищи. При гипертонической болезни очень часто возникают поражения коронарных сосудов и сердечной мышцы.

Развитие сердечной недостаточности является одним из тяжелых осложнений гипертонической болезни. Между тем известно, что белковая недостаточность относится к числу факторов, способствующих развитию недостаточности кровообращения (В. Ф. Зеленин, 1952).
В связи с этим важно при изучении влияния диеты с низким содержанием белка на течение гипертонической болезни обратить внимание на динамику показателей, характеризующих состояние сердечно-сосудистой системы.

В случаях ослабления сердечной мышцы при гипертонической болезни вначале развивается левожелудочковая недостаточность кровообращения.
Левожелудочковая недостаточность выявляется по изменению показателей внешнего дыхания раньше, чем при использовании других методов.
В настоящей работе изучалось влияние диеты с низким содержанием белка и поваренной соли на изменение показателей внешнего дыхания при гипертонической болезни, что в известной степени позволяло судить о наличии или отсутствии левожелудочковой недостаточности кровообращения.

В качестве контроля определялось изменение показателей внешнего дыхания под влиянием бессолевой диеты с содержанием белка в пределах физиологической нормы.
Всего было обследовано 100 больных гипертонической болезнью в возрасте от 20 до 55 лет. Из них с заболеванием I стадии было 24 человека, II стадии — 64 и III стадии — 12 человек.

Наряду с обычными методами клинического и лабораторного обследования больным производилось определение жизненной емкости легких в покое и после дозированной физической нагрузки по А. Е. Шафрановскому (1944), предела и резерва вентиляции по М. М. Тушинской (1949), вентиляционного индекса по Гаррисону-Дембо (1939). Исследования производились до и после лечения больных. В предыдущей работе (Н. И. Екисенина, 1955) было установлено, что показатели внешнего дыхания являются для одного и того же человека относительно постоянными. Суточные колебания их невелики. При оценке показателей внешнего дыхания в динамике принимались во внимание только такие их изменения, которые превышали максимальные суточные колебания.

Все больные во время пребывания в клинике находились на полупостельном режиме, ежедневно гуляли около 2 часов. Курс лечения длился 1-2 месяца; 25 человек (16 больных гипертонической болезнью II стадии и 9 человек — III стадии) получали диету с низким содержанием белка и поваренной соли. В дальнейшем для краткости эта диета будет называться «малобелковой».
Химический состав диеты: белки только растительные — 25-30 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г, поваренная соль только в продуктах -2 г; всего 2500 кал.

Post a comment