Животный белок в пище. Повышение содержание холестерина

Filed Under (Питание) by admin on 27-04-2017

0

Из исследованных нами биохимических показателей во время пребывания больных на «малобелковой» диете можно было отметить довольно закономерные -изменения только в отношении содержания остаточного азота и холестерина крови: у 18 больных содержание холестерина повысилось на 30-60 мг% и у одного даже на 140 мг%; у 4 больных увеличение составляло 20 мг%. Наибольшее увеличение холестерина наблюдалось у больных как с небольшим исходным уровнем его, так и с очень высоким, например, 190-230 мг% (у больной Д. содержание холестерина увеличилось с 230 до 370 мг%, у больной К. — со 190 до 300 мг%).


Причины повышения содержания холестерина в крови пока остаются невыясненными. Однако это повышение свидетельствует о неблагоприятном влиянии «малобелковой» диеты на течение гипертонической болезни. Экспериментальные работы Ф. П. Гречка (1950), наоборот, показали, что при нагрузке белком развивается гиперхолестеринемия. Остаточный азот крови почти у всех больных при поступлении в клинику был нормальным; у большинства больных после пребывания их на «малобелково-ахлоридной» диете цифры остаточного азота снизились на 8-13 мг%.

Количество мочевины в крови у большей части больных оставалось без перемен, у 8 больных оно снизилось на 10-17 мг% и лишь у одной больной увеличилось на 13 мг%.
У ряда больных нами было отмечено увеличение резидуального азота, что можно расценивать как проявление ухудшения функции печени. Белки сыворотки за время пребывания больных на «малобелковой» диете закономерных изменений не обнаруживали: у 5 больных они снизились на 0,9-1,6%, оставаясь на уровне физиологической нормы, и лишь у одного больного их содержание снизилось за пределы нормы; у 7 больных было отмечено, наоборот, повышение белков сыворотки на 0,4-1,2% при исходном содержании 7,6-8,7%, по-видимому, за счет сгущения крови.

Применение диеты с малым содержанием белка (25-30 г) и нормальным содержанием поваренной соли значительного терапевтического эффекта не оказало на больных гипертонической болезнью II-III стадии. У тех немногих больных, у которых наблюдался некоторый эффект лечения, отмечалось лишь улучшение субъективных ощущений без изменения объективных данных.

Применение ахлоридной диеты с малым содержанием белка в ряде случаев дало положительный эффект. При этом наблюдалось не только улучшение самочувствия, но и снижение артериального давления. Однако положительный эффект был лишь в тех случаях, когда больные переводились с пищевых режимов, которые содержали нормальное количество поваренной соли. При переводе же их с «ахлоридных» диет, содержавших нормальное количество белка, на ахлоридную «малобелковую» диету заметного эффекта не наблюдалось. Это позволяет думать, что терапевтический эффект достигался за счет фактора ахлоридности, а не за счет малого содержания белка в диете.

Из больных, находящихся на диетах с малым содержанием белка, значительное число потеряло в весе от 0,5 до 2,5 кг, несмотря на то, что калорийность диет была достаточной. На «ахлоридном» варианте диеты с малым содержанием белка потеря в весе была чаще и значительнее, чем на «солевом».

У больных, получавших диеты с малым содержанием белка (как «ахлоридные», так и «солевые»), наблюдалось увеличение содержания холестерина в крови, что нельзя расценивать как благоприятный результат лечения.
Итак, учитывая не физиологичность состава диеты с малым содержанием белка и отсутствие терапевтического эффекта при ее применении, следует считать назначение ее при не осложненной гипертонической болезни противопоказанным.

Post a comment