Животный белок в пище. Применении ахлоридной диеты

Filed Under (Питание) by admin on 26-04-2017

0

Указанную диету получали 35 больных: 12 больных с заболеванием II стадии, 22 больных — III стадии и один больной с заболеванием IV стадии.



У 16 больных, находящихся на «малобелково-солевой» диете, не было получено никакого терапевтического эффекта, а у 14 — констатирован лишь частичный эффект. При этом частичный эффект почти у всех больных был получен только за счет уменьшения субъективных ощущений, тогда как артериальное давление оставалось без изменений. Из субъективных ощущений «малобелково-солевая» диета оказывала несколько большее влияние на мозговые явления, чем на сердечные: чаще наблюдались уменьшение головной боли, ощущения тяжести в голове, головокружения, улучшался сон. Реже исчезали боли в области сердца, ощущения сердцебиения и выраженная в той или иной мере одышка.

Результаты, полученные при применении ахлоридной диеты с малым содержанием белка
Больных, получавших ахлоридную диету с малым содержанием белка, было 46; из них 29 больных (12 больных со II стадией и 17 — с III стадией) получали ее после «малобелково-солевой» диеты. У 5 из 29 больных, находившихся на ахлоридной диете, был получен значительный и даже полный эффект.
У 14 больных этой группы был получен частичный эффект, а 15 больных были выписаны без улучшения. В отличие от больных, находящихся на «малобелково-солевой» диете, у больных, находящихся на «малобелково-ахлорид-ной» диете, нередко наблюдалось не только улучшение субъективных ощущений, но и снижение артериального давления.

У 2 больных с заболеванием III стадии, находившихся на «малобелково-солевой» диете, и у одного больного с заболеванием II стадии, находившегося на «малобелково-ахлоридной» диете, ухудшилось самочувствие. Артериальное давление у них колебалось в пределах от 220/130 до 210/115 мм. Такое ухудшение мы склонны отнести за счет отрицательного отношения этих больных к вкусовым качествам «малобелковой» диеты.

Эта диета оказывала раздражающее влияние на их нервную систему и приводила к ухудшению самочувствия. Справедливость этого предположения подтверждается тем, что у одного из них после перевода на нравившуюся ему диету № 10 самочувствие улучшилось.
За время пребывания больных на диете с малым содержанием белка мы лишь у одного больного наблюдали увеличение веса (на 1 кг); 29 больных потеряли в весе от 0,5 до 2,5 кг.
Потеря веса происходила главным образом за счет ахлоридного режима и была связана с увеличением диуреза. Зависимости большей или меньшей потери веса от исходного веса больных мы не установили: почти у всех наших больных вес соответствовал их росту.

Следует отметить, что во время пребывания больных на «малобелковой» диете они неоднократно жаловались на общую слабость. Большей частью эти жалобы появлялись к концу пребывания на «малобелковой» диете, независимо от содержания поваренной соли в пище. Объяснить эти жалобы белковым голоданием мы же могли, так как, во-первых, как правило, они не сопровождались потерей веса, во-вторых, наблюдались случаи, когда общая слабость, появлявшаяся в середине пребывания больного на «малобелковой» диете, сама собой проходила, несмотря на то, что больной продолжал оставаться на том же пищевом режиме. У 26 больных до и после назначения «малобелковой» диеты мы исследовали скорость кровотока, венозное давление, белки сыворотки крови, остаточный азот, мочевину и холестерин крови. Скорость кровотока и венозное давление у всех больных при поступлении в клинику были в пределах нормы и за время пребывания на «малобелковых» диетах сколько-нибудь значительно не изменились. Скорость кровотока была в пределах 12-17 секунд и колебалась в ту или другую сторону не больше 3 секунд. Венозное давление было в пределах 50-100 мм и изменялось в ту или другую сторону на 5-20 мм, не выходя за пределы нормы.

Post a comment