Животный белок в пище. Диета с малым содержанием белка

Filed Under (Питание) by admin on 26-04-2017

0

Диетотерапия, проводимая при гипертонической болезни до последних лет, состояла в применении гипохлоридных режимов, разгрузочных дней и диеты, обогащенной солями магния. Однако в тяжелых случаях заболевания упомянутые диеты не давали терапевтического эффекта.



Поэтому обнадеживающие данные Кемпнера, Таннгаузера, Нордена, Штраусса, Нембурга и др. о положительном влиянии малобелковой диеты при гипертонической болезни и научно не обоснованные рекомендации практических врачей ограничивать белок (мясо, яйца) в диете таких больных побудили нас провести наблюдения над влиянием малобелковой диеты на течение гипертонической болезни. Эти наблюдения проводились нами следующим образом: первые 7-14 дней для адаптации больного в условиях клиники и исключения влияния фактора покоя больные получали физиологически полноценную диету, содержавшую 3000 кал, 100 г белков, 100 г жиров, 400-450 г углеводов, 12-15 г поваренной соли и физиологическую норму витаминов. Затем для выявления роли уменьшенного количества белков и фактора ахлоридности в пищевом рационе больного гипертонической болезнью проводились наблюдения на двух группах больных: одной группе сначала назначали диету с малым содержанием белка, но с нормальным содержанием поваренной соли, и затем «малобелково-ахлоридную» диету.

Второй группе больных, наоборот, сначала назначали ахлоридный режим питания, содержавший физиологическую норму белка, после чего уже давали малобелково-ахлоридную диету. Каждую диету больные получали в среднем в течение 2 недель.

Для наблюдения над влиянием диеты с малым содержанием белка на течение гипертонической болезни отбирали только таких больных, у которых в анамнезе имелось стойкое повышение артериального давления, не снижавшегося не только при длительном отдыхе, но и при санаторном или стационарном лечении. Нами было обследовано 55 больных гипертонической болезнью (30 мужчин, 25 женщин) без клинически выраженного нарушения функции почек и других осложнений; из них у 25 больных была II стадия заболевания, у 28-III стадия и у 2 больных — IV стадия; возраст больных колебался от 26 до 59 лет: 4 — в возрасте 26-30 лет, 4 — в возрасте 31-40 лет, 34 — в возрасте 41-50 лет, 13 больных — в возрасте 51-60 лет. Артериальное давление у большинства больных при поступлении в клинику было в пределах от 220/120 до 260/145 мм и лишь у 2 больных- 170/90 мм.

Для учета результатов лечения мы пользовались следующими обозначениями: 1) «полный эффект» — при снижении артериального давления до нормальных цифр и исчезновении всех жалоб; 2) «значительный эффект» — при нормализации артериального давления, но сохранении части жалоб или при полном исчезновении их, но отсутствии снижения артериального давления до нормы; 3) «частичный эффект» — при улучшении самочувствия и неизмененном артериальном давлении или при некотором снижении артериального давления, но сохранении всех жалоб.

Результаты, полученные при применении диеты с малым содержанием белка
Диета с малым содержанием белка и нормальным содержанием поваренной соли содержала 25-30 г растительных белков, 80 г жиров, 400 г углеводов и 10-12 г поваренной соли; всего 2500 кал.

Post a comment