Животный белок в пище. Длительность применения режима питания

Filed Under (Питание) by admin on 22-04-2017

0

Г. Ф. Ланг писал в своей монографии, что «…спорным, неясным остается и сейчас вопрос о количестве и качестве белков, в частности животных, которые должны содержаться в пище гипертоников».



В клинической практике имеются наблюдения, показывающие, что чрезмерное употребление белковой пищи приводит к повышению артериального давления. Так, Таннгаузер, Ноорден, Штраусе, Нембург (Tannhauser, Noorden, .Strauss, Nemburg) и др. считают, что длительное избыточное потребление белка приносит вред.

У больных гипертонической болезнью, находившихся не слишком долго на диете с повышенным содержанием белка, эти авторы находили более высокое давление крови по сравнению с больными, находившимися на пищевом рационе, где количество белка составляло 80-100 г (цит. по В. Михельсону). Сэйл (Saile, 1930) изучал величину давления крови у лиц, употреблявших только вегетарианскую пищу, и у лиц, находившихся на смешанной диете. Он отметил, что у тех лиц, которые больше 10 лет получали вегетарианскую пищу, артериальное давление оказалось ниже, чем у лиц, употреблявших смешанную пищу (для той же возрастной группы).

Широкую известность получили наблюдения Кемпнера (Kempner), опубликованные им в 1844 г. Он предложил в качестве диететического лечения гипертонической болезни рисово-фруктовую диету, содержащую лишь 20 г белка растительного происхождения. Пища приготовляется без добавления поваренной соли. Применив такую диету, Кемпнер добился значительного снижения артериального давления у 62% из 500 больных. Наряду со снижением артериального давления отмечалось значительное улучшение глазного дна, электрокардиографических данных, а в ряде случаев — уменьшение размеров сердца. Применение такой диеты, согласно данным Кемпнера, не вызывало появления отрицательного азотистого баланса. Позднее Чэпмен для выяснения механизма действия рисово-фруктовой диеты повторил наблюдения над 8 больными гипертонической болезнью. Из них 5 больным автор добавлял к диете 40 г животного белка; соль из диеты исключалась. При этом не было констатировано повышения артериального давления. Вместе с тем добавление 10 г поваренной соли сопровождалось быстрым подъемом как систолического, так и диастолического артериального давления. Наряду с этим появлялись головные боли и другие симптомы гипертонической болезни. У 3 больных автор предполагает наличие отрицательного азотистого баланса.

Ученики М. М. Губергрица — В. Михельсон, Е. Коловаева, Р. Лцрцман (1934) -изучали белковый обмен у больных язвенной болезнью при длительном неполноценном белковом режиме (иногда до 40 дней) и установили, что у исследовавшихся больных в состоянии покоя при содержании белка 0,6-0,7 г и 35-40 кал на 1 кг веса удавалось поддерживать положительный азотистый баланс, хотя белок на 80-90% состоял из неполноценного белка — желатина.

Post a comment