Животный белок в пище. Влияние различного содержания животного белка

Filed Under (Питание) by admin on 22-04-2017

0

Величины основных гемодинамичееких факторов определялись по методу О. Франка, который основан на изменении пульсовой волны — ее скорости, периодов колебаний и длины.
Изучалось влияние как резкого уменьшения, так и увеличения количества животного белка в пищевом рационе (до 150 г).


При гипертонической болезни, главным образом при II-III стадии, после применения так называемой диеты № 7В, содержащей 30 г растительного и только 2 г животного белка, с 2400 кал, отмечено понижение периферического сопротивления, которое является основным патогенетическим фактором, и понижение эластического сопротивления артериальных сосудов.
При исключении поваренной соли из диеты № 7В (равно как и из других режимов питания) происходит еще более резкое понижение периферического сопротивления и эластического напряжения.
Артериальное давление при диете № 7В также снижалось, но в ряде случаев оно оставалось повышенным. Это объясняется тем, что наряду с понижением периферического сопротивления и эластического напряжения на режимах с исключением белка, а равно и поваренной соли компенсаторно повышается систолический объем сердца.

Увеличение количества животного белка до 125-150 г в сутки ведет к увеличению как периферического сопротивления, так и эластического напряжения.
При диетах, содержащих малое количество белка, наряду с улучшением гемодинамичееких факторов отмечается улучшение субъективных проявлений заболевания: головокружений, тяжести в голове, неприятных ощущений в области сердца, одышки, плохого сна и др.
Снижение количества животного белка в диете следует расценивать как разгрузочный режим, который может применяться при гипертонической болезни с лечебной целью.

Длительность применения режима питания, содержащего пониженное количество животного белка для получения положительного эффекта на гемодинамику при ее нарушениях у больных гипертонической болезнью, должна быть индивидуально различной. В ряде случаев со стойким повышением артериального давления такое разгрузочное питание приходилось применять в течение 14-30 дней.

Наблюдения при применении диеты № 10 с ограничением поваренной соли показали хорошее влияние ее на гемодинамику. Учитывая, что диета № 10 содержит нижнюю границу физиологической нормы животного белка и может применяться длительное время, мы должны признать ее наиболее показанной для питания больных гипертонической болезнью. Диететический режим, содержащий пониженное количество животного белка, а тем более режим с полным исключением его надо считать разгрузочным, лечебным, который можно применять лишь в течение некоторого времени и в случаях, когда не отмечается улучшения при диете № 10.

Наши исследования, кроме того, показывают, что при решении вопроса о состоянии гемодинамики и влиянии на нее того или иного лечебного мероприятия необходимо учитывать наряду с определением артериального давления величины основных гемодинамичееких факторов. Это позволит более правильно оценить состояние гемодинамики, формы ее нарушений и изменения гемодинамики в зависимости от лечебного воздействия.

Post a comment