Животный белок в пище. Улучшение гемодинамики

Filed Under (Питание) by admin on 19-04-2017

0

Улучшение гемодинамики при уменьшении количества животного белка в пищевом режиме идет параллельно улучшению общего состояния больных гипертонической болезнью: уменьшение головокружения, головной боли, сердцебиений, чувства сжимания в сердце, улучшение сна и др.


Для выяснения влияния длительности применения разгрузочного режима питания на гемодинамику больных гипертонической болезнью нескольким больным с высоким стойким артериальным давлением назначалась диета № 7В в течение 10-14 и даже 30 дней.

Можно отметить, что в ряде наблюдений только такое длительное применение разгрузки приводило к снижению периферического сопротивления. После применения разгрузочных режимов питания с низким содержанием белка и с уменьшенным калоражем в дальнейшем гемодинамика может улучшаться и при назначении более полноценного питания, каковым, например, по сравнению с диетой № 7В является диета № 10, уже потерявшая до разгрузки свою эффективность.

Приведенные результаты исследований показывают, что, как было сказано вначале, применение диеты № 10, содержащей минимальную физиологическую норму белка, пониженный калораж с выключением поваренной соли и экстрактивных веществ, дает улучшение гемодинамики. Учитывая, что эта диета может применяться длительное время, ее можно считать основной диетой при лечении гипертонической болезни.

При гипертонической болезни со стойким повышением кровяного давления и особенно с резким повышением периферического сопротивления (т. е. с высоким минимальным давлением), являющимся основным признаком гипертонической болезни, является эффективность диеты с уменьшенным калоражем и с резко сниженным количеством животного белка. Но такая диета ввиду ее неполноценности может применяться в течение короткого времени, хотя в особо упорных случаях гипертонической болезни она без вреда для больного может назначаться на 15-30 дней.

Те же данные показывают, что для правильного представления о состоянии гемодинамики и для учета эффективности того или иного лечебного мероприятия, кроме артериального давления, необходимо исследовать и величины гемодинамичееких факторов и их соотношение с учетом клинического течения объективных и субъективных проявлений заболевания.
Влияние различного содержания животного белка на гемодинамику при гипертонической болезни определялось по изменению гемодинамичееких факторов: систолического объема, эластичности артериальной системы и периферического сопротивления с учетом изменений субъективных и объективных симптомов заболевания.

Post a comment