Животный белок в пище. Снижение артериального давления

Filed Under (Питание) by admin on 19-04-2017

0

Для выяснения влияния уменьшения и даже полного выключения животных белков из пищи были проведены исследования гемодинамики на разгрузочных диетах.



С этой целью 12 больным после диеты № 15 была назначена диета № 7, содержавшая 10 г соли, т. е. почти без уменьшения количества поваренной соли, но с уменьшенным калоражем и почти полным выключением животного белка. При этом у 9 больных из 12 снова значительно понизилось периферическое сопротивление и эластическое напряжение.

Другой группе, состоящей из 8 больных, получавших диету № 10 (резкое ограничение поваренной соли, 1-2 г), после некоторого улучшения и стабилизации гемодинамики была назначена диета № 7В без соли. В этих наблюдениях состав пищевого режима отличался только выключением животного белка (49 и 2,5 г).
Эти наблюдения показывают, что уменьшение количества животного белка в режиме питания больных гипертонической болезнью снижает величину периферического сопротивления, которое, по современным представлениям, играет наиболее важную роль в проявлении этого заболевания. Снижение периферического сопротивления отмечалось при выключении белка из пищи независимо от количества поваренной соли.
Аналогичное снижение величин гемодинамических факторов мы наблюдали у 17 больных и при применении растительной диеты из сырых овощей, в которой также исключен животный белок и значительно уменьшен калораж.

Для подтверждения того факта, что указанные изменения гемодинамики связаны с содержанием в пище животного белка, мы исследовали гемодинамику у 10 больных при значительном увеличении в пище количества животного белка, а именно до 125-150 мг животного белка на фоне диеты № 10. При этом мы отметили обратные изменения гемодинамики; у 5 из этих больных артериальное давление и периферическое сопротивление увеличились и у 5 больных они остались без перемен на высоких цифрах.

Изменения гемодинамики зависят не только от абсолютного количества содержащегося в пище белка, но и от фона, на котором применяется то или иное изменение его содержания. Так, изменения гемодинамики в сторону повышения аналогичны тем, которые наблюдались при белковой нагрузке, когда переводили больных с диеты № 7 на диету № 10, содержавшую 70 г белка (в диете № 7 животный белок почти отсутствует).
При этих наблюдениях мы обнаружили у 5 больных из 8 увеличение периферического сопротивления и у 7 — повышение минимального давления (сравнительно с гемодинамикой на «безбелковой» диете).
При длительном применении диеты, содержащей преимущественно животный белок (50 г), но с резким ограничением растительного белка (до 10 г), мы также отмечали повышение периферического сопротивления (у 3 больных из 4). Эти данные указывают на роль относительного количества животного и растительного белка.

Изменения гемодинамики обнаруживаются при применении той или иной диеты уже на 3-й день.
В острых опытах с нагрузкой белка (4 котлеты из 200 г мяса) мы отмечали увеличение периферического сопротивления и эластического напряжения уже в течение первых 3 часов у 3 из 6 больных, у 2 больных эти показатели остались без изменений и только у одного несколько снизилось эластическое напряжение.

Post a comment