Животный белок в пище. Гемодинамика

Filed Under (Питание) by admin on 19-04-2017

0

При начальных стадиях гипертонической болезни имеется повышенный систолический объем, а также часто наблюдается уже повышенное эластическое напряжение. Во II стадии заболевания отмечается стойко повышенное эластическое напряжение и часто повышено периферическое сопротивление; в III стадии болезни резко выделяется повышение периферического сопротивления наряду с повышением эластического напряжения.




Мы не имеем возможности представить здесь общие данные по исследованию гемодинамики при гипертонической болезни: наша задача состоит в изучении влияния животного белка на гемодинамику при этом заболевании.
Изучение влияния различного содержания в пище животного белка на гемодинамику было проведено нами у 60 больных гипертонической болезнью. Им произведено 265 исследований величин гемодинамических факторов в начале лечения, при переходе на другой режим питания и в конце лечения.

Кроме общепринятых диет № 15 (общая «рациональная») и № 10 (диета при сердечно-сосудистых заболеваниях), применялись специально выработанные диеты: пробная гипертоническая № 2, диета № 7В. Все диеты с различным содержанием животного белка, состав пищи, калораж и количество поваренной соли в разных исследованных нами режимах питания.
При поступлении в клинику одной группе больных (32 человека) была назначена диета № 15, содержавшая 15 г поваренной соли.

Через 3-5 дней под влиянием пребывания в клинике наступало некоторое снижение артериального давления и уменьшение отклонений гемодинамичееких факторов, что можно было отнести за счет воздействия общего режима клиники и выключения больного из рабочей обстановки.
Другой группе больных (22 человека) при поступлении в клинику сразу была назначена пробная гипертоническая диета № 2 с 5 г поваренной соли, с некоторым понижением количества животного белка, уменьшением жира и общего калоража. У этой второй группы больных уменьшение давления крови и отклонений гемодинамических факторов было более выражено, чем у больных, находящихся на диете № 15. При этом более резко уменьшалось периферическое сопротивление и особенно систолический объем.
После стабилизации давления крови и величин гемодинамических факторов на фоне диеты № 15 и пробной диеты № 2 назначался тот или иной подлежавший исследованию режим питания.

При применении диеты № 10, характеризовавшейся некоторым ограничением калоража, выключением соли, экстрактивных веществ и уменьшением белка до нижней границы физиологической нормы, у больных отмечалось дальнейшее снижение артериального давления и улучшение гемодинамических факторов.
Таким образом, при гипертонической болезни покой я выключение из рабочей и обычной домашней обстановки дают уменьшение нарушений гемодинамики; последняя еще более улучшается при уменьшении калоража (при пробной диете № 2) и особенно при ограничении поваренной соли и экстрактивных веществ (при диете № 10).

Post a comment