Животный белок в пище.

Filed Under (Питание) by admin on 18-04-2017

0

Представлению о безвредности для больных гипертонической болезнью животной пищи противоречат отдельные наблюдения, что у лиц, употреблявших смешанную пищу, артериальное давление оказалось более высоким, чем у вегетарианцев».
Наша работа касается некоторых вопросов влияния животного белка на гемодинамику при гипертонической болезни.



Определение изменений гемодинамических факторов позволяет устанавливать нарушения гемодинамики различного характера: систолические, эластические и периферические или смешанные (эластически-периферические и т. д.).

Это позволяет дифференцировать нарушения гемодинамики и применять более направленно то или иное лечение в зависимости от характера патологических сдвигов.
Для решения вопросов о нарушениях гемодинамики или для изучения влияния того или иного воздействия нужно знать не только величины артериального давления крови, но и величины отдельных гемодинамических факторов. Это вместе с вычислением внешней работы сердца даст более полное и правильное представление о состоянии и о нарушениях гемодинамики. Определение величин гемодинамических факторов необходимо производить одновременно ввиду указанных взаимоотношений их между собой. Для этого можно использовать физический метод О. Франка, основанный на закономерностях в образовании указанных свойств пульсовой волны, скорости ее распространения, периодов ее колебаний и длины.
Здесь мы не можем подробно касаться методики определения гемодинамических факторов и доказательств правильности получаемых результатов и отсылаем читателя к оригинальным работам Вецлера и Бегера (Wezler, Boger), Н. Н. Савицкого и др.

Запись пульсовой волны мы производили на смонтированном нами в 1948 г. зеркальном электрокардио-сфигмо-осциллографе, о чем в свое время было доложено в Кардиологической секции Московского терапевтического общества.

На основании исследования более чем 600 больных как без нарушений гемодинамики (200 больных), так и при гипертонической болезни (400 больных) мы установили следующие величины гемодинамических факторов. При нормальном артериальном давлении около 120/70 мм ртутного столба и среднем давлении 70-80 мм эластичность и периферическое сопротивление равны около 1000 дин см/сек51 с отклонением в ту или другую сторону на 15%. Систолический объем равен 80-100 см3 (величина систолического объема, получаемая по этому методу, несколько выше, чем при определении по методу Грольмана). При гипертонической болезни величины периферического сопротивления и эластичности повышаются до 2000-3000 дин см/сек5 и доходят в тяжелых случаях до 4000-6000 дин см/сек5. В последних случаях систолический объем может быть даже пониженным (40-50 см3), вероятно, компенсаторно.

Post a comment