Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Рентгенокимографическая картина

Filed Under (Питание) by admin on 23-04-2017

0

Аортальные зубцы у половины больных были малой амплитуды — до 0,5 мм. У 4 больных амплитуда равнялась 2-2,5 мм. Зубцы с амплитудой 3 мм встретились у 2 больных; высокое диастолическое колено — у 5 из 11 больных.



После нагрузки у 3 из 6 больных выявилось уменьшение амплитуды левожелудочковых зубцов, у одного увеличение. Амплитуда зубцов осталась прежней (малой) у 2 больных. Улучшения в морфологии зубцов не отмечалось. Существенных изменений со стороны зон левого предсердия, аортальных зубцов и зубцов правого предсердия не выявилось.

Нагрузочную килограмму нельзя было сделать у 5 из 11 больных из-за тяжелого их состояния.
После лечения жалобы больных не исчезли, но у большей части уменьшились.
Артериальное давление снизилось, но все же оставалось еще сравнительно высоким у 6 больных. У 5 больных оно держалось стабильным на протяжении всего курса лечения. Размеры сердца оставались увеличенными, аускультативные данные не изменились.

Рентгенокимографическая картина у больных с заболеванием в III стадии после лечения или не выявляет никаких сдвигов, или дает незначительные сдвиги в сторону улучшения или ухудшения.
В одном случае наблюдался переход второго типа пульсации в первый тип.
У 4 больных имелось небольшое увеличение амплитуды левожелудочковых зубцов до 1 мм, у 2 больных — уменьшение ее и у 4 — амплитуда осталась такой же малой, как и до лечения, т. е. чаще она оставалась без изменений или ухудшалась.

Улучшение морфологии зубцов выявилось только у 2 больных- исчезло плато. У других больных морфологические изменения оставались в том же положении или несколько ухудшились за счет появления добавочных зубчиков, ступенек и т. п.
При нагрузке после лечения в 2 случаях было выявлено увеличение амплитуды левого желудочка до 1 мм (в тех случаях, когда в покое амплитуда оставалась неизмененной),
Итак, больных гипертонической болезнью I стадии было всего двое: у одного из них после лечения амплитуда зубцов левого желудочка уменьшилась на 0,5 мм, а у другого — увеличилась на 1 мм, оставаясь малой.

У 7 из 12 больных гипертонией II стадии после лечения наблюдалось ухудшение функционального состояния сердечной мышцы и лишь у 3 больных из 12 имелось незначительное улучшение. Из 11 больных с III стадией заболевания после лечения лишь у 4 было небольшое увеличение амплитуды зубцов левого желудочка, у остальных рентгенокимографическая картина либо не давала сдвигов, либо указывала на ухудшение функционального состояния сердечной мышцы.

Нагрузочная рентгенокимография имеет большое значение в оценке динамики функционального состояния миокарда, выявляя минимальные сдвиги под влиянием лечения.
Рентгенокимографическая картина у больных гипертонической болезнью (II и III стадии) после лечения диетой, бедной животными белками, указывает на более частое снижение контрактильной способности сердечной мышцы и ухудшение морфологической структуры зубцов, что заставляет усомниться в целесообразности применения этой диеты.

Г. Ф. Лаяг в своей монографии «Гипертоническая болезнь» писал: «Спорным и неясным остается и сейчас вопрос о количестве и качестве белков, в частности животных, которые должны содержаться в пище гипертоников (речь идет о 100 г общего белка.- Г. С).

Post a comment