Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Артериальное давление

Filed Under (Питание) by admin on 22-04-2017

0

Рентгенокимографические показатели сердца у больных с заболеванием II стадии после лечения изменились следующим образом. Переход первого типа пульсации во второй отмечен у 2 больных, из второго в первый — у одного больного. Увеличение амплитуды левожелудочковых зубцов наблюдалось у 3 больных и уменьшение — у 7 больных; у 2 больных амплитуда зубцов оставалась прежней. Что касается морфологии зубцов левого желудочка, то здесь также не отмечалось уменьшения патологических изменений, наоборот, у одного больного появилось расщепление зубцов, у 3 — добавочные зубчики.



Зона правожелудочковых зубцов остается увеличенной, причем в одном случае, когда до лечения отмечались смешанные зубцы, после лечения все зубцы стали чисто желудочковыми с большой амплитудой, что говорит об увеличении правого желудочка.

Предсердная зона уменьшилась у одного больного; у этого же больного увеличились зоны зубцов левого и правого желудочков. Это позволяет думать, что в данном случае зубцы увеличенного левого желудочка перекрывают зубцы зоны предсердия. Аортальные зубцы уменьшились у 5 больных, а у 4 больных амплитуда зубцов осталась неизмененной.

Таким образом, сократительная способность миокарда у больных с заболеванием II стадии, по данным рентгенокимографии, после лечения у 7 больных ухудшилась, а у 3 — улучшилась.
Нагрузка после лечения у 9 больных не выявила, никаких изменений, у одного больного было обнаружено увеличение амплитуды левожелудочкового зубца, у одного — нестойкость полученного небольшого увеличения амплитуды (после нагрузки амплитуда уменьшилась) и у одного — уменьшение и без того малой амплитуды, т. е. полное отсутствие запасных сил миокарда.

Гипертоническая болезнь III стадии была у 11 человек: у 5 мужчин в возрасте 43-55 лет и у 6 женщин в возрасте 48-55 лет (одна больная была 29 лет).
Больные, помимо жалоб на сильные и постоянные головные боли и резкую слабость, жаловались на сердцебиение, боли в сердце, одышку. Артериальное давление у этой группы больных колебалось от 220/100 до 240/140 мм.
Результаты рентгенокимографии сердца больных следующие: первый тип пульсации был у 2 больных, второй тип пульсации — у 9.

Левожелудочковая зона была увеличена у всех 11 больных. Амплитуда левожелудочковых зубцов у 10 из 11 больных была очень малой, не свыше 2 мм, у одного из них амплитуду зубцов не удавалось даже измерить. Только в одном случае амплитуда левожелудочковых зубцов превышала 3 мм.
Патологические сдвиги в морфологии левожелудочковых зубцов у больных с заболеванием III стадии были больше и отчетливее выражены: расщепление зубцов отмечено у 7 больных из 11 и у одного больного зубцы еле улавливались. Чаще наблюдались другие изменения: ступеньки диастолического и систолического характера — у 7 больных, плато- у 3, добавочный зубчик — у 3 больных и т. д.

Правый нижний контур у 8 больных образован желудочковыми зубцами с большей амплитудой, чем у левых зубцов (3-5 мм). У 3 больных правый контур был нечетким.
Что касается предсердной зоны, то у 4 больных она была нечеткой, у 2 — уменьшенной, у 5 — увеличенной.

Post a comment