Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Нагрузочная кимография

Filed Under (Питание) by admin on 21-04-2017

0

Рентгенокимографическое исследование показало, что тип пульсации у обоих больных остался без изменений. Амплитуда зубцов левого желудочка у одного больного увеличилась на 1 мм, у второго — уменьшилась на 0,5 мм; у этого же больного увеличилась деформация зубцов, выразившаяся в появлении диастолической и систолической ступеньки, т. е. выявилось ухудшение рентгенокимографических показателей.



После применения нагрузки у этого же больного, как и до лечения, отмечалось небольшое увеличение амплитуды зубцов левого желудочка, что указывает на наличие запасных сил миокарда. У второго больного нагрузка сдвигов не дала.

У 12 больных была гипертоническая болезнь II стадии (из них 6 мужчин). Возраст больных распределялся следующим образом: 42-47 лет -5 больных, 26 лет один, 40-51 год -5, 37 лет -одна больная.
Все эти больные при поступлении в клинику предъявляли обычные при гипертонической болезни жалобы (головная боль, тяжесть в голове, общее плохое самочувствие). Размеры сердца у всех больных были увеличены в той или иной мере. Систолический шум на верхушке сердца определялся у 6 больных, акцент на аорте — у 10 больных. Артериальное давление у этих больных колебалось от 170/100 до 220/120 мм.
При рентгенокимографическом исследовании выявилось увеличение зоны левого желудочка у 9 из 12 больных. Первый тип пульсации наблюдался у 5 человек и второй — у 7.

Амплитуда зубцов левого желудочка свыше 3 мм наблюдалась у 3 больных, 3 мм у одного больного, 1,5-2 мм- у 6 больных и не более 0,3 мм — у 2 больных. Это говорит об ослабленной сократительной функции миокарда. Форма зубцов у 6 больных была копьевидной, у 6 — зубцы были расщеплены.
Изменения в морфологии левожелудочковых зубцов в виде добавочных зубчиков были обнаружены у 8 больных, наличие ступенек систолического и диастолического характера у 2 больных. Предсердная зона представлялась увеличенной у 3 больных от 2,5 до 3 полос. Амплитуда аортальных зубцов слева исчислялась: у одного больного в 3,5 мм, у 3 — 2,5 мм, у 4 — 2 мм, у 3 — 1,5-1 мм и у одного больного эта зона была неотчетлива.

Амплитуда зубцов правого желудочка была большой: у 6 больных — 3-3,5 мм и у 2 больных — 5 мм, как это часто бывает у больных гипертонической болезнью (извращение соотношения амплитуды на правом и левом контуре И. А. Иваницкая, 1955).

После нагрузки у 4 из 12 больных выявилось уменьшение амплитуды левожелудочковых зубцов, что указывает на отсутствие запасных сил миокарда. Увеличение амплитуды наблюдалось только у 2 больных, у остальных 6 больных нагрузка не оказала влияния на амплитуду зубцов. Тип пульсации также не изменился.
Более отчетливо выявились изменения в морфологии зубцов: расщепление зубцов (у 2 больных из 6); до нагрузки они были копьевидными. У 2 больных появилась диастолическая ступенька, у 2 — плато, не отмечавшееся в покое.

После лечения у всех больных улучшилось общее самочувствие и уменьшились или полностью прекратились головные боли, боли в сердце и т. д.
Артериальное давление нормализовалось у 3 больных, у 8 — оно снизилось, но оставалось повышенным и у одного больного артериальное давление оставалось более или менее стабильным на протяжении всего курса лечения. Размеры сердца не уменьшились, физикальные явления остались без изменений.

Post a comment