Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Рентгенокимографическое исследование

Filed Under (Питание) by admin on 20-04-2017

0

Рентгенокимографическому исследованию подверглось 25 больных, страдавших гипертонической болезнью, из них 13 мужчин и 12 женщин; в возрасте 21-30 лет было 3 больных, 31-40 лет-3, 41-50 лет- 13, 51-60 лет-6 больных.




Первая стадия заболевания отмечалась у 2 больных, II стадия — у 12, III стадия — у 11 и IV стадия — у одной больной.

При поступлении в клинику больные находились на пробной диете до тех пор, пока не стабилизировалось артериальное давление. После этого производилось первое рентгенокимографическое исследование в покое и с нагрузкой у тех больных, состояние которых допускало физическую нагрузку 20 приседаний.

Нагрузочная кимография применялась с целью выявления запасных сил миокарда (Кинле). Второе кимографичеекое исследование производилось в конце лечения диетой, бедной животными белками.
Больных, страдающих гипертонической болезнью I стадии, было двое: мужчина 41 года и женщина 28 лет.
Больные поступили в клинику с жалобами на головные боли, боли в сердце, утомляемость и пониженную работоспособность.
При клиническом обследовании у обоих больных, отмечалось высокое артериальное давление (170/115и 180/105 мм). Размеры сердца умеренно увеличены за счет изолированного увеличения левого желудочка; аускультативно отмечен акцент второго тона на аорте и в одном случае систолический шум на верхушке сердца.

Рентгенокимографическое исследование у обоих больных показало увеличение зоны левого желудочка, малую амплитуду зубцов левого желудочка (1,5-2 мм); зубцы левого желудочка у одного больного были расщеплены у верхушки, у второго форма зубцов была копьевидной. Тип пульсации у одного больного был первый, у другого больного — второй. Правый контур смешанный, т. е. меньшее количество полос с желудочковыми зубцами и большее — с предсердными. У одного больного имелось увеличение предсердной зоны, у другого она была нормальной. Аортальные зубцы слева нечетко дифференцированы.

После нагрузки у одного больного был отмечен переход второго типа пульсации в первый и увеличение амплитуды зубцов левого желудочка с 1,5 до 3 мм, т. е. нагрузка в этой стадии заболевания выявила наличие запасных сил миокарда. В морфологию зубцов нагрузка никаких изменений не внесла.
После лечения у обоих больных исчезли жалобы на головную боль и улучшилось общее самочувствие. Объективно: размеры сердца и аускультативные данные остались теми, же. Артериальное давление снизилось до нормальных цифр.

Post a comment