Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Употребление кислоты

Filed Under (Питание) by admin on 19-04-2017

1

В летний период араты-скотоводы питаются исключительно молочными продуктами, причем с весны различные кислые молочные продукты и позже кумыс, имеющий резкий кислый вкус, составляют основу питания в теплое время года.




И. П. Павлов писал, что «между всеми вкусами особенной распространенностью пользуется кислый вкус, людьми употребляется ряд кислых веществ». И далее: «…употребление кислоты является, таким образом, то подспорьем, то заменой, то лекарством при абсолютной или относительной недостаточности желудочного сока».

Монголы имеют только один источник кислоты-молочные кислые продукты — и пользуются ими чрезвычайно широко. Араты заготовляют особый вид очень кислого твердого сыра («арул»), который является единственным источником кислоты в зимнее время.
В летнее время молочное кислое питание не предъявляет чрезмерных требований к пищеварительному аппарату здорового человека.

В зимнее время араты переходят на преимущественно мясное питание, содержащее огромное количество белка в суточном рационе. В том или ином количестве в мясе всегда содержатся жиры, следовательно, создается комбинация жира с белковой пищей, которая, как пишет И. П. Павлов, «представляется особенно тяжелой, подстать только сильным желудкам и субъектам с отличным аппетитом»; на таком питании араты находятся ряд месяцев в году, и в этот период пищеварительному аппарату предъявляются чрезмерные требования. В этих условиях огромное значение имеет способ заготовки мяса и способ его употребления в пищу.
Скот забивают осенью, в период наибольшей упитанности, и мясо заготавливают в мороженом (частично сушеном) виде.
При приготовлении мясо несколько не доваривают, что обеспечивает ему лучшие вкусовые качества, питательность и, кроме того, облегчает переваривание в желудке.

Таким образом, секреторная функция желез у аратов при сезонном питании подвержена резким колебаниям от возбуждения к торможению и обратно, что при смешанном питании, по-видимому, столь явно не выражено (хотя сезонность питания и имеет место).
Имеется ли какая-либо целесообразность в столь резких изменениях секреции? Для ответа на этот вопрос требуется проведение ряда исследований функций других отделов пищеварительной системы.
Рентгенокимография сердца имеет большое значение в оценке функционального состояния сердечной мышцы и даже обладает известными преимуществами перед электрокардиографией (М. М. Владысик и Б. М. Соскина, 1939; Э. М. Гельштейн, 1937; М. А. Иваницкая, 1955).

Наша работа в этом направлении при динамическом применении нагрузочной рентгенокимографии у больных гипертонической болезнью, леченных гипохлоридной диетой, показала отчетливые сдвиги в сторону улучшения функционального состояния миокарда, выразившегося в увеличении амплитуды зубцов левого желудочка и в ряде случаев в исчезновении патологических элементов в морфологии их. Это обстоятельство тем более важно, что электрокардиографическая картина в динамике не дает соответствующих сдвигов.

Comments (1)

Количество поваренной соли в период обострения болезни ограничивается в связи с ее отрицательным влиянием на секреторный процесс в желудке и на течение воспалительного процесса. По мере выздоровления ее количество доводится до физиологической нормы.

Post a comment