Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Секреторная функция желудка

Filed Under (Питание) by admin on 18-04-2017

0

Патогенетическое значение секреторных нарушений (особенно анацидных состояний) в патологии желудка хорошо известно, и именно этим можно объяснить факт распространенности в Монголии гастритов с секреторной недостаточностью.



При обычном смешанном рациональном питании, обеспечивающем наилучшие условия существования человеческого организма, наиболее целесообразно используется весь аппарат пищеварения.

Поэтому при смешанном питании определяется «нормальный» тип секреции, который характеризуется оптимальной возбудимостью нервно-железистого аппарата желудка к адекватным раздражителям в обеих фазах секреции.

Однако в секреторной функции желудка при смешанном питании наблюдаются очень большие колебания. Известно, что требуется некоторое время для перехода от одного качественного состава пищи к другому и что резкие изменения качества питания даже у здоровых людей иногда сопровождаются появлением диспепсических расстройств.

И. П. Павлов писал, что «разной пище отвечает своя работа, а при долговременное™ того или другого пищевого режима вырабатываются определенные и стойкие характеры желез, и быстро изменить их нельзя или не легко. Вот почему при резких переходах с одной еды на другую, в особенности с менее обильной на более обильную, как, например, в случае перехода к так называемой скоромной еде после продолжительных русских постов, так часто встречаются пищевые расстройства как знак временной неприспособленности желез к новой пищеварительной задаче».

Приведенные выше работы П. Е. Розенфельда (1930), Н. И. Ковалева (1931) показали, что у здоровых красноармейцев показатели кислотности через год пребывания в армии на рациональном питании сузились в пределах принятых, норм, в то время как в начале службы в этом отношении имелись большие колебания.
В заключении своих «Лекций о работе главных пищеварительных желез» И. П. Павлов говорит, что «есть случай и крайне резкого, и совершенно как бы немотивированного расстройства пищеварительного канала. С современной физиологической точки зрения в таких случаях можно было бы думать, между прочим, и о вмешательстве секреторно-задерживающей нервной системы, приведенной в чрезмерное и ненормальное раздражение той или другой причиной».
Полученные данные о резких секреторных сдвигах у здоровых людей являются иллюстрацией к этой мысли великого физиолога.

Что же подсказал монголам опыт поколений в приспособлении к столь своеобразному питанию?

Post a comment