Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Наличие секрета натощак

Filed Under (Питание) by admin on 18-04-2017

0

Наличие секрета натощак является общепризнанным фактом и объясняется суммой различных условнорефлекторных влияний внешней среды; поэтому следовало бы ожидать уменьшения количества содержимого натощак и снижения его кислотности во всех случаях, когда заторможена первая сложнорефлекторная фаза секреции, что отчетливо и следует из нашего материала.



Мы получили содержимое натощак у 96% обследованных, однако свободная соляная кислота определялась из них только у 21%. В первой группе свободная соляная кислота в содержимом желудка, взятом натощак, была определена только у 9,8% обследованных. Подобных данных мы не встретили в доступной нам литературе. Мы считаем, что они характеризуют пониженную возбудимость нервно-железистого аппарата желудка к рефлекторным раздражителям при преимущественно белковом питании в период покоя. Во второй группе обследуемых свободная соляная кислота в содержимом желудка, взятом натощак, была определена у 56%, что говорит о повышении реактивности нервно-железистого аппарата желудка в период приспособления к новому по качеству питанию.

Наличие желудочного содержимого натощак не говорит еще о секреции, так как оно может быть другого происхождения (пилорический сок, заброшенное кишечное содержимое и т. д.).
Безусловно, о секреции свидетельствует наличие натощак кислого секрета, содержащего свободную соляную кислоту; однако при нормальной возбудимости нервно-железистого аппарата секреция натощак определяется далеко не всегда и почти не встречается при пониженной возбудимости, что ясно видно из изложенных данных.

Таким образом, полученные данные показывают, что длительный однообразный белковый пищевой режим вызывает резкие сдвиги в секреторной функции желудка, особенно первой сложнорефлекторной фазы секреции, в сторону торможения. Однако все эти столь резкие секреторные функциональные сдвиги в массе своей не вызывают никаких диспепсических расстройств.

Например, у людей с гиперацидным возбудимым типом секреции не отмечалось симптомов ацидизма, а у людей с тормозным типом при наличии даже гистаминорезистентных форм секреторной недостаточности не было никаких расстройств функции пищеварения. У тех же людей, которые предъявляли некоторые диспепсические жалобы, последние возникали при таких диететических погрешностях, которые говорят скорее об исключительной стойкости пищеварительной системы, чем об ее слабости.
Однако жизнь показывает, что столь, казалось бы, нерациональное питание отнюдь не отражается на состоянии здоровья населения, так как, кроме довольно распространенных гипацидных гастритов, не имеется заболеваний, которые можно было бы связать с качеством питания, что отмечал и К. Н. Шапшев (1930), изучавший питание алтайских киргизов-скотоводов.

Наши данные относятся к изолированной секреторной функции желудка, поэтому мы не можем судить об изменениях, происшедших в функциональных проявлениях других органов пищеварительной системы, координированная деятельность которых обеспечивает нормальное пищеварение при постоянной перегрузке белковой пищей. Все многообразные изменения в функциональных проявлениях организма в конечном результате выражают его приспособление к избыточному белковому питанию, при котором резкие секреторные сдвиги в желудке полностью компенсированы, и поэтому не могут рассматриваться как патологические.
Такие длительные секреторные нарушения, особенно с резко выраженной секреторной недостаточностью, могут, в конце концов, привести к органическим заболеваниям желудка.

Post a comment