Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Изучения секреторных сдвигов

Filed Under (Питание) by admin on 17-04-2017

0

В подавляющем большинстве мы обследовали молодых, здоровых, мускулистых людей, обладавших хорошим аппетитом, с прекрасным состоянием жевательного аппарата, без диспепсических явлений, с чистым анамнезом в смысле наличия перенесенных в прошлом инфекционных заболеваний. Поэтому и все секреторные сдвиги, установленные у них, нужно объяснять только качественными особенностями их питания.




Применявшиеся нами методики дали возможность, кроме изучения секреторных сдвигов при действии разных раздражителей, определять также типы секреции.
Мы уже указывали, что весь обследованный контингент в зависимости от особенностей питания был подразделен на две группы.

Лица, входившие в первую группу (143 человека), длительно находились на преимущественно белковом (мясном) питании, и именно в этой группе наблюдались наиболее выраженные тормозные реакции. Большинство относилось к тормозному или инертному типу секреции (соответственно 65 и 18%), в то время как к возбудимому типу принадлежало только 6,3%.

Лица второй группы (43 человека) находились в периоде приспособления к новому диететическому режиму, и поэтому данные, относящиеся к этой категории обследуемых, характеризуются пестротой секреторных типов. Возбудимый тип секреции был обнаружен во второй группе у 28% обследованных, т. е. среди лиц этой группы встретился почти в 5 раз чаще, чем среди лиц первой группы. Тормозной тип в этой группе был установлен в 2 раза реже, чем в первой группе, причем секреторная недостаточность имелась только у 12%, тогда как в первой группе — у 37% обследованных, из которых у большинства определялось.

Все это дает нам основание считать, что выявленные секреторные сдвиги не являются стабильными, что переход к другому по качеству питанию приводит к перестройке установившегося типа секреции и что даже тормозной тип секреции может перейти в возбудимый, пока не установится новая «норма» секреции. Можно думать, что даже резкие секреторные сдвиги также нестабильны и могут при смене качества питания перейти в «нормальный» тип. Этим и объясняется, что секреторная недостаточность среди обследованных лиц второй группы встретилась нам в 3 раза реже, чем среди обследованных первой группы. В дальнейшем это было подтверждено динамическим наблюдением в клинических условиях.

Таким образом, типы секреторной реакции у обследованного контингента людей обусловлены реактивностью нервно-железистого аппарата желудка, которая в свою очередь зависит от сложных нейрогуморальных сдвигов, происходящих под влиянием питания, содержащего очень большое количество животных белков. Выявленные изменения реактивности подтверждаются данными, полученными при исследовании секреции натощак.

Post a comment