Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Показатели кислотности

Filed Under (Питание) by admin on 17-04-2017

0

Многочисленные работы сотрудников И. П. Разенкова показали, что длительные пищевые режимы, характеризующиеся преимущественным содержанием белков, жиров или углеводов, могут обусловить различную степень возбудимости тканей, проявляющуюся в стойких изменениях их нормальной реакции как приспособлении к новым условиям внешней среды. Однако в зависимости от количественных соотношений или длительности воздействия могут наступить разные, иногда парадоксальные изменения функция, симулирующие патологические состояния.



Описанное питание монголов по своему химическому составу, будучи одинаковым для большинства обследованных, уподобляется длительному эксперименту, и поэтому полученные нами данные при применении одних и тех же раздражителей секреции дают более или менее одинаковый тип секреторной реакции.
Наиболее филогенетически молодой и поэтому наиболее подвижной функцией желудка является его способность выделять свободную соляную кислоту, по наличию и количеству которой в основном и судят о степени секреторных нарушений.

Известно, что секреция и кислотность нарастают в возрасте от 15 до 35 лет, затем удерживаются приблизительно на одном уровне до 50 лет, после чего начинается их постепенное угасание.
Юношеский возраст характеризуется большой неустойчивостью нейрогуморальных связей, и, как показали З.Н.Прокофьева и Е. М. Буланкияа (1937), в этом возрасте имеется повышенная возбудимость нервно-железистого аппарата желудка к рефлекторным, а часто и к химическим раздражителям, что проявляется повышением количества сока и кислотности натощак в ответ на введение пробного завтрака.

Мы обследовали людей цветущего возраста, от 16 до 49 лет, из которых 65,5% были в возрасте от 18 до 30 лет, и поэтому мы рассчитывали получить высокие показатели кислотности, свойственные этому возрасту. Однако полученные нами суммарные данные о кислотности в первой фазе пищеварения составили 31% ахлоргидрии и во второй фазе — 27% ахлоргидрии, из которых 16% были гистаминрезистентными. Таким образом, наши данные говорят о выраженной секреторной недостаточности у людей в цветущем возрасте.
Возникает вопрос о наличии у обследованных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Мы уже отмечали, что на основании наличия диспепсических явлений, болей в эпигастральной области и секреторных нарушений у 18% обследованных был поставлен диагноз хронического гастрита.
Из 82% здоровых лиц 56% не предъявляли никаких жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, а 26% жаловались на непостоянные диспепсические расстройства (отрыжку, изжогу и др.).

Post a comment