Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Возбудимость нервно-железистого аппарата желудка

Filed Under (Питание) by admin on 17-04-2017

0

Исследованию желудочной секреции после подкожного введения гистамина подверглось 50 человек, у которых было установлено анацидное состояние при исследовании с помощью обоих методов. У 20 человек было получено отделение свободной соляной кислоты, в части случаев даже со средними показателями кислотности на высоте секреции, у 30 человек была установлена гистаминрезистентная ахилия.

 

 

Таким образом, у большого числа обследованных отмечались резкие секреторные нарушения, которые, согласно классификации О. Л. Гордона, В. Д. Мотренко и С. А. Передельского (1940), подразделяются на тристепени.
Отсутствие свободной соляной кислоты только при исследовании с завтраком Боас-Эвальда (выпадение первой фазы секреции); anaciditas Ai -8 человек (4%).

 

Отсутствие выделения свободной соляной кислоты при исследовании с кофеиновым или алкогольным завтраком (при сохранении секреции на гистамин); anaciditas An — 20 человек (11%).
Отсутствие выделения свободной соляной кислоты на все раздражители; anaciditas Аш-30 человек (16%).
Содержимое желудка натощак было получено у 179 человек (96%): минимальное количество — 4 мл, максимальное- 65 мл, среднее количество для всего обследованного контингента- 14,6 мл. У 38 человек из 179 (21%) в желудочном содержимом натощак была обнаружена свободная соляная кислота.
В первой группе свободная соляная кислота была определена у 14 человек (9,8%) из 143, во второй (контрольной) — у 24 человек (56%) из 43.
Таким образом, эти две группы резко разнятся между собой в отношении количества свободной соляной кислоты в содержимом желудка натощак.

 

Весь обследованный контингент в зависимости от возбудимости нервно-железистого аппарата желудка в обеих фазах желудочной секреции может быть разделен на пять типов (по К. М. Быкову и И. Т. Курцину): 1) возбудимый; 2) астенический); 3) инертный; 4) тормозной; 5) нормальный.
Все пять типов секреции имелись у людей как первой группы, длительно находившихся на преимущественно мяском питании, так и второй группы, находившихся в периоде приспособления к новому диететическому режиму.
По нашим данным, наличие заболевания не является фактором, определяющим тип секреции, так как и среди здоровых, и среди больных людей имелись представители всех пяти секреторных типов.
Данные П. Е. Розенфельда (1930) и Н. И. Ковалева (1931) были установлены при динамическом исследовании здоровых красноармейцев в разные сроки пребывания их на военной службе. В первых столбцах диаграмм П. Е. Розенфельда и Н. И. Ковалева показано процентное соотношение в начале службы (в период приспособления к новым условиям питания), а вторые столбцы — в период установившейся нормы.
При этом отчетливо видно, что для смешанного питания в первой фазе секреции характерны средние показатели кислотности по И. И. Ковалеву и высокие показатели по П. Е. Розенфельду. Необходимо отметить, что, по данным Н. И. Ковалева, в пределы нормы входили и такие показатели кислотности, которые по общепринятым нормам вошли бы в гиперацидную группу.

 

Наши данные приводятся для всего обследованного контингента (186 человек), для группы в возрасте от 21 года до 25 лет (40 человек) в целях сравнения с показателями указанных авторов и для двух групп (143 и 43 человека) в зависимости от характера питания в период обследования (первая группа, длительно находившаяся на преимущественно мясном питании, и вторая группа, контрольная).
Во всех четырех группах большинство составляют лица с пониженной кислотностью, причем огромный процент (31-37) приходится на лиц с ахилией.

Таким образом, наши данные говорят о резком снижении показателей кислотности вплоть до анацидного состояния в первую рефлекторную фазу пищеварения у здоровых людей в описываемых нами условиях.
Примерно такие же данные получены и во второй фазе секреции.
Наши наблюдения, относящиеся к ряду лет, свидетельствуют о том, что из всех элементов внешней среды на желудочную секрецию здоровых жителей Монголии влияет только качество питания.

Post a comment