Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Вредные привычки

Filed Under (Питание) by admin on 17-04-2017

0

Исследование органов пищеварения показало, что 104 человека (56%) не предъявляли никаких жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, 82 человека (44%) предъявляли некоторые более или менее постоянные или периодические и редкие жалобы, связанные с диететическими погрешностями (чрезмерно жирная пища, переедание мяса и т. д.). Постоянные жалобы встречались сравнительно редко.

 

 


На основании совокупности полученных данных 33 человека (18%) были выделены в группу желудочно-кишечных больных, в основном хроническими грастритами.
Обращает на себя внимание очень хорошее состояние жевательного аппарата. Только у 8 человек (4,3%) были обнаружены единичные кариозные зубы, у остальных имелись совершенно здоровые, чистые, белые зубы. Прекрасное состояние зубов отмечается в Монголии повсеместно, что, несомненно, связано с особенностями питания.
При исследовании кала у 29 человек (15%) были обнаружены яйца Taenia saginata, 10 человек (5,3%) являлись носителями этого паразита в прошлом.

 

Тениаринхоз чрезвычайно распространен в Монгольской Народной Республике, но в Гоби была отмечена меньшая его распространенность, так как там почти нет крупного рогатого скота. Аскаридоза и других глистов обнаружено не было.
Вредные привычки. На 186 обследованных курящих было 109 человек (58,6%): мужчин 78 (из 114) женщин 31 (лз 72). Алкоголь употребляли в разной степени, чаще всего в виде молочной водки, 22 человека (11,8%). Нужно сказать, что употребление алкоголя в Монголии редко принимает уродливые формы пьянства.
Исследование желудочной секреции производилось толстым зондом одномоментно (первая фаза секреции) и фракционным методом (вторая фаза секреции).
 

Исследование первой сложнорефлекторной фазы секреции производилось с применением хлебного завтрака Боас-Эвальда, который в условиях пустыни Гоби являлся более сильным раздражителем, так как был непривычным, редким и охотно принимался исследуемыми.
Исследование второй нервно-химической фазы секреции производилось при помощи кофеинового (126 человек) и алкогольного (60 человек) завтраков. Желудочный секрет собирался непрерывно в 15-минутные порции; исследование продолжалось 272-3 часа. Учитывалось количество сока за первый и второй часы последовательной секреции.
 

У всего контингента обследованных резким сдвигом показателей кислотности в сторону снижения соответствует уменьшение количества последовательной секреции, однако в части случаев такого параллелизма нет, и имеется диссоциация этих двух величин.
Что касается времени появления свободной соляной кислоты и максимальной кислотности, длительности отделения свободной соляной кислоты с колебаниями ее содержания, что в совокупности обусловливает форму, или «тип», кривой секреции, характеризуя секреторно-моторную функцию желудка в период нервно-химической фазы секреции, то можно отметить, что разные формы кривых встречаются при высоких, средних и низких показателях кислотности.

 

Однако первой группе свойственны в основном плоские кривые с коротким временем отделения или совсем без отделения свободной соляной кислоты, в то время как вторая группа характеризуется кривыми с крутым нарастанием и высокими показателями кислотности, с длительным временем (иногда «непрерывным») отделения свободной соляной кислоты (при наличии ее в содержимом натощак).

Post a comment