Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Продукты животноводства

Filed Under (Питание) by admin on 13-04-2017

0

Продукты животноводства (молоко и мясо) составляют основу питания; растительные продукты (мука, пшено) являются дополнительными. Их количество и роль в питании в разных семьях различны, но никогда не являются значительными, а тем более преобладающими. Овощи и фрукты из-за их отсутствия кочевники в пищу не употребляют.

 

 


Быстро увеличивающееся городское население начинает употреблять в пищу овощи и другие продукты европейского ассортимента. Таким образом, питание городских жителей начинает приближаться к смешанному, хотя мясо в течение всего года продолжает оставаться их основной пищей.
Характер питания скотоводов-кочевников, которые составляют большинство населения, определяется временем года.

 

В теплое время они питаются исключительно молочными (главным образом кислыми) продуктами, и, следовательно, их питание может быть охарактеризовано как белково-жировое. В зимний же период, когда их пища состоит главным образом из мяса, питание является преимущественно белковым.
Даже если какая-то часть суточной потребности в питании покрывается углеводами (добавочные продукты питания белая мука, пшено), то и тогда белок в зимнее время является основой суточного калоража.
Если взять потребность в суточном калораже для взрослого человека в условиях сурового климата и кочевого быта в 4000 калорий, то при пересчете ему нужно съесть в сутки белого хлеба всего 1500 г, в то время как жирной баранины около 1200 г, постной баранины или говядины 3000 г а конины 4600 г.
Обследование населения производилось нами в Южногобийском аймаке республики, где, по данным 1944 г., было 20 300 жителей (на площади, превышающей площадь Чехословакии) в двух административных поселениях. Всего было обследовано 186 практически здоровых людей (большинство взрослого населения), из которых 50 были скотоводами-кочевниками.

 

Основным продуктом питания 135 человек в течение всего года являлось мясо, 51 человек получал типичное сезонное питание, 183 человека в качестве добавочного продукта употребляли в пищу белую муку, 3 человека пользовались исключительно продуктами животноводства. Совсем редко употребляли в пищу пшено 43 человека (23%), белый хлеб -31 человек (16,8%), овощи -7 человек (3,7%).

 

Весь контингент обследованных разделяется на две группы: первая группа, в которую вошло 143 человека (77%), длительно находилась на преимущественно мясном питании; контролем служила вторая группа, состоявшая из 43 человек (23%), которые к моменту обследования (менее чем за месяц) резко изменили характер своего питания (перешли с молочного или молочно-кумысного питания на мясное) и, таким образом, находились в периоде приспособления к новому питанию.

 

Из 186 обследованных было 114 мужчин и 72 женщины в возрасте от 16 до 49 лет, причем 2/з из них — в возрасте от 18 до 30 лет.
В подавляющем большинстве обследованные были хорошо развиты физически.
116 человек никогда никакими болезнями не болели и только 70 человек перенесли некоторые инфекционные (корь, натуральную оспу, ветряную оспу, брюшной тиф, крупозную пневмонию и др.).

Post a comment