Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Питание

Filed Under (Питание) by admin on 12-04-2017

0

Под влиянием преимущественно белковой диеты с ограничением углеводов определяется тенденция к снижению секреции «натощак» и к повышению секреции во вторую фазу.

 

 


Под влиянием диеты с ограничением белков и богатой углеводами у большинства больных язвенной болезнью растет секреция натощак, повышается первая фаза секреции и несколько снижается вторая фаза.
Указанное действие диет, характерное для состояния бодрствования, меняется под влиянием нейротропных средств (медикаментозный сон, кофеин), изменяющих функциональное состояние центральной нервной системы. Это обстоятельство свидетельствует о том, что специфическое, физиологическое действие качественно различного питания, по-видимому, определяется соответствующим регулирующим воздействием коры головного мозга.

 

Влиянию качества питания на функции организма посвящена довольно большая, главным образом отечественная, литература.
Питание людей определяется социально-экономическими и географическими условиями их жизни, и, несмотря на широкие экономические связи, характер питания в разных странах и разных климатах носит специфические черты. А. И. Яроцкий (1928) писал: «Если мы будем переезжать из страны в страну, то мы увидим, что далее у близких соседей стол резко отличается».

 

Различия в питании определяются не только ассортиментом продуктов, но и соотношением белков, жиров и углеводов, входящих в суточный рацион, причем разница эта может быть столь значительной, что в каждом отдельном случае один из этих трех ингредиентов пищи будет являться основным в характеристике питания.

 

В так называемом европейском рациональном питании, несмотря на большую разницу в ассортименте употребляемых продуктов, растительные, главным образом хлебные, продукты составляют основу питания населения, и оно может быть охарактеризовано как «преимущественно углеводное».
Согласно физиологически обоснованным нормам, разработанным Институтом питания АМН, в суточном калораже белки должны составлять в среднем 14%, а соотношение между количеством белков, жиров и углеводов должно быть 1:1: 4,5.

 

Настоящая работа посвящена изучению влияния качества питания на секреторную функцию желудка у практически здорового населения пустыни Гоби (Монгольская Народная Республика).
Проведение данной работы в стране, где жизнь в течение, столетий создала качественно совершенно особый вид питания населения, диктовалось потребностями врачебной практики и основывалось на данных краевой патологии. В частности, следует указать, что в Монгольской Народной Республике среди болезней желудка и кишечника на первом месте стоят анацидные итипацидные гастриты при отсутствии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Низкие показатели кислотности и ахилия являются здесь вообще обычной находкой при исследовании желудочной секреции у здоровых и больных людей.
Рассматривая особенности питания скотоводов-кочевников Монгольской Народной Республики, следует отметить, что основой экономики страны является кочевое скотоводство, которое определяет весь быт и особенности питания главной массы населения. Количество скота в стране непрерывно возрастает. Республика имеет самое большое в мире количество скота на душу населения.

Post a comment