Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Лечению медикаментозным сном

Filed Under (Питание) by admin on 16-04-2017

0

Диетой с ограничением белка, но с повышенным содержанием углеводов пользовалось 55 больных. На 7-10-й день пребывания на этой диете у большинства больных отмечались симптомы повышенной возбудимости, усиливались типичные для больных язвенной болезнью симптомы, усиливались боли, изжога, более ярко вырисовывались зоны кожной гиперестезии. Кислотность натощак чаще повышалась (у 31 из 55), кислотность после пробного завтрака Боас-Эвальда также несколько повышалась (у 37 из 55), кислотность после «капустного» пробного завтрака относительно часто снижалась (у 30 из 55).

 

 


Таким образом, диета, богатая углеводами и бедная белками, действует в диаметрально противоположном направлении на клиническое проявление заболевания и на желудочную секрецию по сравнению с диетой, богатой белками.

 
Лечению длительным медикаментозным сном на фоне той же диеты, но с ограничением белков подвергалось 28 больных. В отличие от больных, находившихся на белковой диете, эти больные спали беспокойно, со сновидениями, часто просыпались. Кислотность во время сна у 22 из 28 больных понизилась в ответ на пробный завтрак Боас-Эвальда, в то время, как кислотность на «капустный» пробный завтрак повысилась у 19 из 28, а кислотность натощак понизилась у 14. На фоне той же диеты, но с ограничением белка 27 больным давали кофеин.

 

У больных еще больше усиливались язвенные симптомы, изжога и боли. Определялась тенденция к дальнейшему повышению нервнорефлекторной фазы секреции и к падению кислотности натощак. После «капустного» пробного завтрака динамика кислотности была различной. Таким образом, кофеин изменял обычное действие диеты. Как же представить себе механизм действия преимущественно белковой диеты?

 

Пока мы еще не можем составить окончательного представления о том, как же влияет преимущественно белковая диета на функциональное состояние коры головного мозга. На основании литературных данных (И. П. Разенков, А. И. Макарычев и др.) можно предположить, что под влиянием обильного введения белков повышается функция коры головного мозга. Повышение же регулирующей роли коры головного мозга в свою очередь приводит к снижению возбудимости вегетативной нервной системы. Диета, богатая углеводами, с ограничением белков, приводит к повышению возбудимости вегетативной нервной системы и к усилению симптомов «раздраженного желудка». Этот эффект, вероятнее всего, зависит от изменений в соотношениях между корой головного мозга и подкоркой. Та же диета с ограничением белков вызывает различное воздействие на желудочную секрецию и на клинические проявления заболевания, при условии применения ее при разном функциональном состоянии коры головного мозга. Ни в одной из серий наших исследований мы не достигли 100% сдвигов в одном каком-нибудь направлении.

 
По-видимому, это зависит от особенностей организма больного, типологических свойств нервной системы и т. п.
Преимущественно белковая диета и диета с ограничением белков влияли несколько по-иному на желудочную секрецию при разном функциональном состоянии коры головного мозга. Вместе с тем следует отметить и другую закономерность: снотворные средства и кофеин оказывали несколько различное действие в зависимости от того, на каком фоне питания они применялись. Это относится как к клиническим проявлениям заболевания, так и к динамике желудочной секреции.

 

Все эти данные позволяют сделать вывод, что преимущественно белковая диета и диета с ограничением белков влияют на функциональное состояние коры головного мозга и, в частности, в некоторой степени определяют реакцию на нейротропные средства. Мы полагаем, что это обстоятельство следует учитывать при изучении действия нейротропных средств: между тем в большинстве работ, посвященных изучению их действия, факторы питания полностью игнорируются.

Post a comment