Белковая диета и язвенная болезнь желудка. Желудочная секреция

Filed Under (Питание) by admin on 15-04-2017

0

Как правило, больные переносили белковую диету хорошо, у них быстро смягчались все язвенные симптомы, уменьшались изжога, отрыжка, боли, исчезали зоны кожной гиперестезии и болезненность при пальпации в области язвы.

 

 

Под влиянием применения преимущественно белковой диеты у большинства больных менялась желудочная секреция, кислотность натощак часто понижалась (у 28 из 47), а после «капустного» пробного завтрака наблюдалась тенденция к повышению желудочной секреции (у 30 из 47); кислотность после пробного завтрака Боас-Эвальда у 21 больного повысилась и у 20 — понизилась.

 

После 12-15 дней пребывания на белковой диете больным на том же фоне питания назначали лечение длительным медикаментозным сном.- Как правило, больные спали спокойно, без сновидений, у них быстро стихали боли и проходили диспепсические явления. Повышался аппетит, больные прибавляли в весе. Пульс во время сна несколько замедлялся. Артериальное давление оставалось нормальным, как и до сна. Не наблюдалось никаких расстройств сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

 
Не подлежит сомнению, что у больных лечение сном приводило к торможению коры головного мозга. В результате длительного применения медикаментозного сна (на белковой диете) кислотность после пробного завтрака Боас-Эвальда понизилась у 19 больных, но все же у 9 больных она повысилась, а у 5 осталась без изменения. Кислотность после «капустного» пробного завтрака чаще повышалась (13 больных), реже снижалась (6 больных), кислотность натощак менялась различно.

 

Таким образом, в сочетании с .медикаментозным сном преимущественно белковая диета действует на желудочную секрецию диаметрально противоположно по сравнению с ее применением без сна.
У 21 больного мы проводили лечение на фоне преимущественно белковой диеты в сочетании с кофеином. Начиная с 4-5-го дня приема кофеина у большинства больных появлялась раздражительность, увеличивалась эмоциональная лабильность. У многих больных усиливались изжога и боли.

 

Проведенные В. А. Оленевой (1954) исследования оптической адекватной хронаксии свидетельствуют о том, что под влиянием указанной дозы кофеина у больных язвенной болезнью в большинстве случаев повышается сниженная активность коры головного мозга. У больных, содержавшихся на белковой диете и получавших кофеин,. наблюдалась некоторая тенденция к снижению кислотности натощак в нервно-рефлекторную и нервно-химическую фазы желудочной секреции.

 
Таким образом, у больных язвенной болезнью медикаментозный сон и кофеин изменяли обычное действие преимущественно белковой диеты на желудочную секрецию.

Post a comment