Белковая диета и язвенная болезнь желудка.

Filed Under (Питание) by admin on 10-04-2017

0

Описанные выше наблюдения четко продемонстрировали, что длительное применение при язвенной болезни строго щадящих диет, характеризующихся вследствие ограничений недостаточным содержанием ряда пищевых веществ, является совершенно необоснованным.

 

 

Не отрицая целесообразности умеренного местного при язвенной болезни, мы считаем вместе с тем, что оно не может происходить за счет ограничений, искажающих рациональный химический состав диеты. Строго щадящие диеты могут назначаться лишь при наличии прямых показаний и на очень короткие сроки: в дальнейшем больной должен переводиться на расширенные диеты, отвечающие физиологическим потребностям его организма в различных пищевых веществах.

 

На основании изложенного можно сделать вывод, что неспецифическая лечебная диета Н5 является высокоэффективным средством для лечения болезни общего нарушения питания и ее отдаленных последствий.
Наблюдения отечественных авторов (М. И. Певзнер, А. И. Ачаркан, X. А. Коштоянц, О. Л. Гордон, К. М. Простяков, А. И. Макарычев и М. А. Сергеева, А. Б. Воловик и др.) позволили поставить вопрос о том, в какой степени действие диет с разным содержанием белка на желудочную секрецию зависит от функционального состояния центральной нервной системы. Для ответа на этот вопрос мы провели соответствующие наблюдения над 108 больными язвенной болезнью. Большинство обследуемых длительно страдало язвенной болезнью, которая часто обострялась. Многие больные безуспешно или малоуспешно лечились в прошлом. У всех больных имелись выраженные симптомы язвенной болезни; диагноз подтверждался наличием ниши, обнаруживаемой при рентгенологическом исследовании.
При поступлении в клинику всем больным назначалась диета типа диеты № 1 по схеме клиники лечебного питания, обычно применяемая при лечении язвенной болезни. Эта диета содержит: белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 450 г, калорий 3000-3200.

На фоне указанной диеты у всех больных изучалась желудочная секреция; после этого больных переводили на экспериментальную, преимущественно белковую, диету с ограничением углеводов и на диету с ограничением белка, но богатую углеводами. При построении этих диет мы исходили из характеристики «первого стола». В эту диету нами были внесены соответствующие коррективы: в преимущественно белковой диете соотношение белков и углеводов было 1:2, а в диете с ограничением белка, но с повышенным содержанием углеводов это соотношение составляло 1 : 10.

 

На 10-й день пребывания больных на экспериментальной диете мы снова изучали желудочную секрецию, после чего на 12-15-й день больным на том же фоне питания проводилось лечение медикаментозным сном и кофеином. С помощью указанных средств мы изменяли функциональное состояние центральной нервной системы. Лечение сном мы проводили по методике, предложенной Ф. А. Андреевым и официально рекомендованной инструкцией Министерства здравоохранения. Питание больных было трехразовым. Больные спали 16-20 часов в сутки. Лечение сном проводилось в течение 14 дней. На 4-5-й день она, когда у больных наступал более глубокий сон, у них изучалась желудочная секреция. Кофеин больные получали в течение 10-12 дней по 0,5 г в сутки (0,2 г в 9 часов; 0,2 г в 15 часов и 0,1 г в 18 часов), после чего на данном фоне питания вновь изучали желудочную секрецию.

 

Мы исследовали отдельно обе фазы желудочной секреции и секрецию натощак. При исследовании лиц, находящихся на контрольной диете, кислотность у большинства из них оказалась повышенной как после пробного завтрака Боас-Эсвальда, так и после «капустного» пробного завтрака. У большей части больных имелось повышение секреции натощак. Таким образом, наблюдались типичные для язвенных больных нарушения секреторной деятельности желудка.
После окончания контрольных исследований 47 больных получали преимущественно белковую диету, а остальные 55 — диету с ограничением белка и богатую углеводами.

Post a comment